乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 活动 查看文章

2023北京服贸会:用好地标促进乡村振兴暨“世界地标+预制菜”论坛

来源:乡村振兴网
发布时期:2023-8-10 09:46
阅读:1164 回复:0

2023北京服贸会


中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)由中华人民共和国商务部和北京市人民政府共同主办,是全球首个国家级、国际性、综合型的服务贸易交易会,与中国国际进口展览会(简称“进博会”)、中国进出口商品交易会(简称“广交会”)并称为中国对外开放的三大重大展会平台。

党中央、国务院历来高度重视服贸会的发展。自2012年首次举办起,历届服贸会均有国家领导人出席。习近平总书记于2020年、2021年和2022年连续三年在服贸会开幕式发表重要视频讲话或向大会致贺信,充分肯定了服贸会在加快构建新发展格局、推动新一轮高水平对外开放、推进服务业和服务贸易开放合作中具有的重要作用。

2023年服贸会拟于9月2日至6日在京举办,专业观众预计将超过2万人次,将有约千余家来自国内外的政府部门、协会、企业参展参会。参会单位将聚焦全球产业链、供应链、价值链,交流优质资源、市场信息与合作意向,拓展国际市场影响力和知名度。

为推动乡村产业全链条升级,培育乡村新产业新业态,2023年中央一号文件提出要“提升净菜、中央厨房等产业标准化和规范化水平,培育发展预制菜产业”。发展预制菜产业,成为依托特色优势资源推动乡村产业兴旺的新机遇。而预制菜要走向高端化、品牌化、产业化发展,离不开地理标志的加持。“地理标志+预制菜”将成为未来各地政府重点发力的新赛道。

2023年服贸会-世界地标品牌展期间,中宏国研信息技术研究院、中国乡村振兴50人论坛(简称“CR50”)将于9月5日下午13:00-18:00举办用好地标促进乡村振兴暨“世界地标+预制菜”论坛。论坛将邀请相关行业头部企业负责人介绍预制菜产业发展的成功案例,分析地理标志品牌如何赋能本地县域经济发展,讲述地标产品如何与预制菜产业结合形成地方特色“金字招牌”,为参会单位今后工作提供可借鉴的宝贵经验。

论坛内容及议程

(一)论坛名称

用好地标促进乡村振兴暨“世界地标+预制菜”论坛

(二)论坛时间、地点

2023年9月5日 国家会议中心

(三)组织机构(拟)

主办单位:世界贸易网点联盟、世界知识产权组织中国办事处、北京市商务局

承办单位:中宏国研信息技术研究院、中国乡村振兴50人论坛、中农富强农业科技有限公司

媒体支持单位:新华社、中央广播电视总台、人民日报、中国新闻网、世界地理标志网、经济日报、国际商报、欧洲时报、中国食品报、新京报等

(四)邀请嘉宾(拟)

政府代表暨协会代表:中国美食协会、山东省预制菜行业协会、广东省食品流通协会、福建省预制菜协会、云南省餐饮与美食行业协会等

企业代表:正大食品、全聚德烤鸭、德州扒鸡、兰州拉面、江津酸菜鱼等

(五)论坛主要议程(拟)

第一部分:各部委相关领导开幕致辞

13:30-14:20

第二部分:主题演讲

14:20-15:20

第三部分:发布2023年中国预制菜产业发展白皮书

第四部分:六位企业代表演讲

15:50-17:20

第五部分:颁奖典礼(颁奖案例征集中)

17:20-17:50

第六部分:闭幕

17:50-18:00

(六)媒体支持

新华社、中央广播电视总台、人民日报、中国新闻网、世界地理标志网、经济日报、国际商报、欧洲时报、中国食品报、新京报等

参会联系:张老师 13601302961

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜