乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 活动 查看文章

“支持新能源汽车下乡和乡村振兴”闭门研讨会在京召开

来源:乡村振兴网
发布时期:2023-6-17 12:42
阅读:2275 回复:0

6月15日,由中宏国研信息技术研究院、中国乡村振兴50人论坛(CR50)联合主办的“支持新能源汽车下乡和乡村振兴”闭门会议在京举办。会议旨在贯彻落实中央政治局会议精神和国务院常务会议精神,科学绘制新能源汽车在乡村振兴中的需求场景,协助新能源汽车及产业链企业解决发展中的瓶颈问题。

支持新能源汽车下乡和乡村振兴


本次会议与会嘉宾主要有CR50主席、国务院国有重点大型企业监事会原主席赵华林,CR50专家委员会首席专家、原农业部常务副部长尹成杰,中国电力企业联合会党组书记、国家能源局原总工程师杨昆,CR50专家委员会副主任、国家乡村振兴局规划财务司原司长任铁民,工业和信息化部赛迪研究院总工程师秦海林等,来自三峡科技有限责任公司、国家电网电动汽车公司、中国汽车技术研究中心有限公司、中国企业资本联盟等相关领导嘉宾出席本次会议。

赵华林主席在致辞中指出,自从2017年中央提出乡村振兴战略以来,我国农村地区的经济发展水平飞速提升,社会面貌焕然一新,人民生活水平得到了显著改善。乡村居民消费已经从消费品类的扩展,逐步转向消费品质的提升,从主要解决“有没有”的问题,日益转变为满足“好不好”的诉求。在这样的时代背景下,乡村居民对车辆,尤其是新能源汽车的需求也发生了巨大的改变,乡村市场已成为新能源汽车新的蓝海市场。同时,在乡村地区推广新能源汽车,推动能源结构变革,同样也是改变农村发展面貌,改善农业生产条件,提高人民生活水平,巩固脱贫攻坚成果,实现“双碳”发展目标的需要,是建设美丽乡村的重要基础,也是乡村绿色发展的必经之路,是推动乡村振兴的重要抓手。

尹成杰强调,释放农村汽车,特别是新能源汽车消费需求的首要条件是加强城乡交通建设和县乡公路建设。近年来,特别是党的十八大以来,我国城乡交通建设和县乡村公路建设取得长足进步,为农村汽车,特别是新能源汽车的消费提供了有力的保障支撑。

中国电力企业联合会党组书记、国家能源局原总工程师杨昆、赛迪研究院总工程师秦海林、三峡科技有限责任公司党委书记、董事长、总经理,国家电网电动汽车公司原董事长兼总经理江冰、中国汽车技术研究中心有限公司资深首席专家、总师办副主任黄永和分别从新能源汽车下乡和充电基础设施建设、新能源汽车的迭代、新能源在农村地区开拓落地、乡村地区对新能源汽车的认知等方面发表了演讲。

中宏国研信息技术研究院常务副院长、中国乡村振兴50人论坛副主席唐钲表示,随着城镇化进程加快,农业现代化水平提高和农民消费水平的提升,农村居民远距离需求日益增多、农村道路配套设施逐步完善、农村地区开始进入机动化出行阶段,实践证明农村地区有条件跨越燃油车时代直接进入电动化出行阶段。

中国乡村振兴50人论坛秘书长陶垒表示,党的二十大报告提出全面建设社会主义现代化国家最艰难最繁重的任务仍然在农村,要加快建设农业强国,扎实推动乡村产业人才生态文化组织振兴,统筹乡村基础设施和公共服务布局,建设宜居宜业和美乡村。实施乡村振兴战略为新能源汽车发展提供了丰富而广阔的场景。“支持新能源汽车下乡和乡村振兴”会议将成为常态化,将聚焦制约新能源汽车下乡的突出瓶颈,进一步引导企业下沉销售网络,助力地方政府落实系能源汽车下乡,为地方政府提供整体解决方案。同时,通过研讨论证为国家层面提供合理化建议。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜