乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆

农业农村部王衍:农村金融最大难点在于担保物缺乏,解决当前矛盾有三维度

来源:界面新闻
发布时期:2023-5-22 17:44
阅读:1559 回复:0

5月20日,在2023清华五道口全球金融论坛上,农业农村部计划财务司副司长王衍在谈到乡村振兴的普惠金融问题时指出,农村金融大有可为。从2015年到现在8年累积提供的担保超过1.08万亿元,惠及的农户主要是新型经营主体,不是一般的农户。而在这8年中,我们的代偿率是1.4%,这个数据应该低于银行的不良率,这超出了很多人的预期。

农业农村部王衍

界面新闻记者 | 安震

此外,王衍还透露了两组数据,说明农村普惠金融可行性。脱贫的小额信贷,8年的脱贫,再加上3年的巩固脱贫,迄今11年,小额信贷投入9250亿元,惠及了2297万农户,当然有一些农户是重复地享受这样的政策。但是,逾期率只有0.5%。这些贷款理论上是属于过去金融机构认为资质最差的客户,但是只有0.5%的逾期。

传统观念认为农业保险不可干,但从2007年开始推进中国的农业保险,在16年间农业保险的保费收入达4700亿元,理赔3400亿元,赔付率达72%。也就是说,扣除保险公司的费用,保险公司仍然可以达到不错的盈利水平。

王衍分析,农村金融需求层次可以分为两个阶段。一是基础需求,比如简单再生产需要的化肥、农药、种子。基础需求中也包括生活消费的需求。这类需求通常都是资金周转需求,比较容易满足。

第二个阶段是发展的需求。“我认为,当前所谓的农村金融难,主要难在这里。发展性的需求里面,主要是包括了扩大再生产,扩大再生产的时候靠自有的资本原始积累相对困难。往往需要产业链投资,这里面更多地涉及合作社和一些农业企业,它不单单要搞种植业,还希望搞加工、营销等等,这时候它的投资需求规模比较大,一定程度上靠简单的信用很难维持。”王衍表示。

基于以上需求分析,王衍指出,农村金融矛盾主要集中在三个维度。首先,信贷群体矛盾比较突出的是新型经营主体,而新型经营主体里面主要就是家庭农场、合作社,特别是中小农业企业。其次,矛盾的焦点在于信贷周期和规模。最后,信贷的时效性和利率水平也是农村金融主要矛盾。

王衍认为,农村金融最大的难点在于担保物缺乏。生物资产理论上可以抵押,但实际操作过程中比较困难。一旦发生风险,风险处置也是个难题。农村的产权交易市场相对来说发展得不是那么充分,而且很多产品是非标的,这样的话,交易起来比较难。

如何解决目前面临的矛盾和问题,王衍认为,第一个维度,解决好农村金融的供给就是要靠服务供给的机构的充分竞争,也就是说,现在供给竞争仍然不是那么充分。

第二个维度,支点和杠杆。杠杆是政策的撬动,农村金融在发展的过程中毕竟面临一个可能农民觉得门槛太高、金融机构觉得风险太大的问题。是不是风险大?不一定,但是要培养这个市场靠什么呢?要靠财政撬动。

第三个维度,信息科技。也就是以科技为支点,以政策为杠杆,我们去撬动整个农村的普惠金融的市场。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜