乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆

发展荔枝特色产业,德邦快递13年来超给“荔”

来源:京报网
发布时期:2023-4-21 14:44
阅读:2182 回复:0


人间四月天,广东茂名荔枝园内花繁叶茂,如黄云漫顶,一粒粒青色小果实长势喜人,预示着今年的丰收盛景。近年来,茂名荔枝已成为一张“经济名片”,庞大、区域特色明显等优势,使果农有了触手可及的致富希望。如何让茂名“荔量”走出广东,物流是关键一环。自2010年1月在茂名成立第一个网点以来,如今德邦快递已与茂名果农结缘13年。今年,德邦快递仍是茂名荔枝外销的可靠“后援军”,第一时间揽收、专业方案寄递,保证荔枝鲜甜的同时将其寄送到全国各地,实实在在地带动农民增收致富,做大做强荔枝特色产业,实现乡村振兴

“一带二”模式深入种植园,专业寄递方案让荔枝飞全国

“荔枝季最怕物流跟不上,包装不好容易坏果,运输中温度太高荔枝就不甜了,如果量大不能及时发走,就会有损失”,谈到荔枝的配送难题,茂名地区的果农说出了很多同行的心声。

荔枝娇嫩,未经保存处理的荔枝有着“一日色变,二日香变,三日味变,四日色香味尽去”的特点,缩短荔枝从果园到餐桌的时间,必须争分夺秒。为了最大程度的保持荔枝的新鲜度,德邦快递为荔枝寄递制定了专业化的解决方案:首先是快速响应。目前,德邦快递已实现30分钟内响应接货需求,2小时内完成接货任务;其次,因茂名荔枝园与城区较远,德邦快递安排了快递员驻扎在荔枝产地,将荔农当天采摘的荔枝集中打包运至网点统一运输。期间采取冷链揽收、定制包装等措施,以保证荔枝保持在3-8℃的温度中,以此保证荔枝的最佳口感。

“去年差不多发走了近十万单,今年的产量预计会翻倍”,德邦快递茂名区域经理黎人菠表示,“为了保证时效,今年每个站点会固定两名快递员驻守,采用‘一带二’的方式,即一名正职带两名非全职,保证人手充足。除了揽收快递,小哥还会帮助果农打包荔枝。我们为荔枝特别定制了纸箱+泡沫箱+吸水纸+冰袋+保鲜膜+保温袋的六件套。果农凌晨采摘,过冷,我们中午打包,下午发走,熟的荔枝全部冷链揽收”。

据了解,德邦快递与航企达成了原产地直发机场的战略合作,增加了交通运输方式和班次,保障了省内城市次日达,省外城市隔日达的高速与快捷。另外,在快递“最后一公里”的末端服务上,德邦快递坚持“上至60kg免费上楼”的服务。在此基础上,荔枝享受优先派送权,力求让客户在最佳赏味期品尝新鲜荔枝。

全国农业劳动模范、“茂名市十佳农民” 朱焱宗与德邦快递合作已有三年,他表示:德邦快递服务非常到位,从物流配送到包装材料都特别及时,小哥跟单跟得非常紧,每天两次取件全程冷链,感觉很放心;同时费用也非常有优势,和之前的供应商相比,德邦快递的物流费用降低了50%,今天寄件明天就能到收件人的手中”。

拓宽荔枝销路 开启电商助农新模式

在茂名,荔枝从这里走向世界,是当地村民创收致富的重要路径。除了帮助果农和商户将荔枝发往全国各地,德邦快递也不断尝试多样化的助农扶持政策,让特色产业发展之路越走越宽。据了解,德邦小哥在完成快递工作后,也会入驻果农的直播间,和果农一起向消费者讲解荔枝的特色,以及后续的物流服务等。快递小哥的直播讲解,让消费者能够安心下单。

下单只是服务的一环,德邦快递建立了人性化的交付体系——在德邦小哥成功揽收后,德邦快递还会针对荔枝订单,安排专职客服跟进,帮助果农随时了解订单动态;同时制定完善的理赔方案,给果农们送上“定心丸”。

全品类布局农产品寄递,为农村特色产业发展助力

事实上,除了茂名荔枝外,凭借着24年大件快递的丰富经验与沉淀,依托庞大的全国直营网络,德邦快递建立了一套高效安全的生鲜农产品运输体系,从阳澄湖大闸蟹、炎陵黄桃、大连海鲜/樱桃,到赣南脐橙、烟台苹果、西北鲜果、云南普洱茶等,德邦快递在100多个专业市场品类中打造了标准化的寄递方案,实现了“南果北上、北果南输”,加速全国大市场的生鲜物资流动,打破地方特产的区域限制,让千家万户随时享用新鲜美味。同时在促进果农、商户增收、拉动地方经济上贡献力量,奔赴“共同富裕”之路。

“农村振兴,关键在增收”。茂名荔枝是国家发展区域特色农业的优秀代表,在国家政策红利、相关企业助力的支持下,其前景广阔,有着光明的未来。2023年荔枝季,德邦快递已做好“战备”,争取进一步实现对茂名荔枝运输的降本增效,为丰满广大果农的“钱袋子”、配合茂名地区实践乡村振兴战略,优化农村特色产业,进一步提高农村特色产业集群的高质量发展积极贡献“荔”量。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜