乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 专家视角 查看文章

吕德文:关于耕地的“进出平衡”的思考

来源:乡村振兴网 作者: 吕德文
发布时期:2023-3-24 09:31
阅读:1167 回复:0

最近,全国各地都在整改“进出平衡”问题。过去几年被占用的非粮化的耕地,各地得想办法1:1补回来。这个政策主要是为了保住18亿亩耕地红线,守住粮食安全。这个大道理,干部群众都理解。但基层干部群众不理解的事情实在是太多。

家庭联产承包责任制是我国农村的一项基本经营制度,种什么,怎么种,农民说了算。农民根本就不知道哪块地是基本农田,哪块地不是,他们耕作,完全是权衡自然条件、市场需求和劳动力配置的理性结果。

在某西部大山区,当地农民连石头缝里的土地都要刨出来种油菜和包谷,这是因为,当地农民还保留有自然经济的消费习惯,包谷要喂猪,油菜要自己吃,管它市场价格怎么波动。

但很多大城市郊区农村,那么好的土地,也抛荒。这是因为,当地群众的粮食早就高度商品化了,劳动力也是有市场价格的,与其去种地,还不如去打工。

很多年前定的基本农田保护制度,是适应当时的时代背景的。比如,当时农村劳动力充沛,农村的建设也比较少,哪怕自然条件很不好的耕地,也定为基本农田。

现如今,退耕还林已经二十多年了,很多山区的生态条件实在是太好了,山地根本就不适合耕作,机械不方便,野猪又泛滥,树荫多了光照也不足,且现在劳动力严重老化了,只能抛荒。

有些田地的确是自然而然退耕还林了,结果上级部门突然发一个图斑,划一个圈圈,非要基层去把耕地种起来。

基层干部都调侃,当年是退耕还林,现在是退林还耕。

南方某村,去年被上级硬逼着开荒,村里只能花了几万块钱开荒。没成想,今年任务更多。村干部说,再这么下去,村里就要破产了。

关键是,开垦出来后,农民也不可能去种啊。没办法,只能干部去种,结果干部都成了承包大户了。

而干部之所以种,前提也是因为村委会必须有补贴,种子不要钱,粮食不要钱,干活有贫困户。

当然,村干部也没指望收成,反正是让喂野猪的,只要上级检查核验通过就行了。

很多地方非要把种了经济作物的土地腾出来,群众很是不理解。在一些山区,由于人口都搬迁了,土地荒芜了很多年。地方政府鼓励农民发展果园,还把国土整治等项目放进去,种植户也把身家性命都投进去了。结果,好不容易收成了,现在却要人家砍树!这是什么道理?西部某地,茶叶是很多地方的“养老经济”,现在都是“机采”,平时管理也简单,老年人每年靠几亩茶叶有个一两万收入,非常舒服。结果,现在也要人家把茶树砍了,这真是要老年人的命啊!基层了解情况,知道强制执行会坏了大事。没办法,只能想法设法进行。

比如,高产茶园还是要尽力避免,先搞低产茶园。并且,每亩还要给农户一定数量的补偿,还得连续补偿多年,补到农民觉得合适了才行。这些补偿,有些地方是县政府统一政策,财政出钱,乡村两级还好做一点。有些地方,完全依靠行政命令和政治压力要求村干部去干,也不给有关的政策支持,村干部只能硬着头皮上。

基层干部和群众完全不理解卫星图斑是怎么回事。往往是,一整块地里,只有中间一小点符合“进出平衡”政策,旁边都不符合。基层要把中间小块地整成耕地,就非得同时整周围的地不可。群众就不理解了,怎么只有中间一块有补偿,旁边的都没有呢?基层干部就得使劲解释做工作,但群众怎么可能理解呢?

搞不好,明年旁边这块地也被圈到了,要整改。基层真是怕了卫星,怕了图斑,这玩意儿只要下来,只有整改的份,连解释的机会都没有。有关部门的工作真是轻松,把卫星图片的业务包给第三方,自己只管督查就完了。第三方也简单,反正是一个技术手段而言,又不费事费力。但基层可就遭殃了,图斑一发过来,就得限期整改,没得商量。有关部门动不动就拿“红线”“底线”施压,其杀手锏是,如果进出平衡不搞定,土地增减挂钩、占补平衡等关系地方发展要素的政策,就无法执行。基层出于“政治任务”的需要,也出于实际利益要求,就只能硬着头皮上。但大家似乎都忘了,实事求是是最大的政治。人们讲政治的结果是机械执行上级命令,但浪费了行政资源,脱离了群众,失去了民心,这个账得好好算算。

笔者建议,有关部门还是不要太依赖于技术了。技术用好了,是提高效率;用坏了,就是制造官僚主义形式主义。

“进出平衡”这个政策,有关部门还是要结合各地实际重新反思,不能闭门造车。尤其是在山区,明显不符合实际,怎么就不自我反思呢?

笔者强烈建议有关部门结合中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,亲自调查一下耕地的“进出平衡”执行中的问题,重新拿出一个适合基层实际的方案出来。

作者:吕德文/武汉大学中国乡村治理研究中心教授

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜