乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 乡村旅游 查看文章

戴斌:推动新时代乡村旅游高质量发展

来源:金台资讯
发布时期:2023-3-13 18:09
阅读:1506 回复:0

推动新时代乡村旅游高质量发展


今年的政府工作报告指出,发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。乡村承载着中国人的乡愁,无论我们走得多快多远,总是忍不住回望来时的路,总会牵挂着家园。从普遍意义上说,望得见山、看得见水、记得住乡愁,一直都是乡村旅游的逻辑起点。党的十八大以来,我国乡村旅游市场规模持续扩大、产业链条不断延展、综合带动作用日渐显著,形成了一大批乡村旅游重点村镇、精品线路、集聚区域,乡村旅游游客年均增长20%左右,成为乡村振兴的重要抓手。

随着全面建成小康社会目标的如期实现,大众旅游进入全面发展的新阶段。年轻人到乡村,不仅希望欣赏田园风光、追忆乡愁,还渴望从文化、艺术等要素构成的场景中,感受乡村发展的无限可能。游客个性化和多样性的消费需求激发了乡村旅游内容创造、场景营造等动能。如今,民俗、非遗等元素大大提高了乡村旅游的吸引力和竞争力。

新时代的乡村旅游,要构建主客共享、文旅融合的美好生活新空间。今天,民宿、餐饮、精品店等商业形态,博物馆、美术馆、非遗馆等文化空间对乡土空间的有机嵌入,正成为新时代乡村旅游发展的新现象。游客是到访者,也是回归者,他们在村镇中与世居者自然地交流交往,共同形塑现代乡村的无限可能。互融共建分享,应当成为新时代乡村旅游者、世居者、开发者和地方政府自觉认同并持续贯彻的理念。

新时代的乡村旅游,要制度化引入企业家、驻村艺术家等专业人才。这些专业人才进村入户,可以手把手地指导村民,帮助其掌握具体的、具有可操作性的文旅传播知识和技术。比如怎么让传统工艺产品更具时尚感,使游客更愿意接受;比如怎么在电商平台上开店,怎么用小视频做推广等,全方位提升从事旅游产业村民的技能。当然,在这一过程中要注意因地制宜、循序渐进,切忌揠苗助长。

新时代的乡村旅游,必须立足本土,依靠村民。发展乡村旅游,要贯彻以人民为中心的发展思想,提高农民的获得感、幸福感、安全感,完善利益联结机制,让农民持续获益。同时,要吸引文创、民宿等领域的专业人才留下来,成为“新村民”。要不断完善基础设施和接待体系,推动服务水平提升,让农民更多参与旅游经营,分享增值收益,形成新时代乡村旅游高质量发展的内生动力。

(作者:戴斌,系全国政协委员、中国旅游研究院院长)

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜