乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆

数字经济赋能乡村产业振兴的实践路径

来源: 金融时报 作者: 龙海明 苏雅倩
发布时期:2023-1-16 14:07
阅读:1916 回复:0

数字经济赋能乡村产业振兴的实践路径


  数字经济是世界科技革命和产业变革的动力源泉,也是新一轮国际竞争的重点领域。习近平总书记在党的二十大报告中强调,要加快发展数字经济,促进数字经济与实体经济深度融合。2021年10月18日,在中央政治局第三十四次集体学习时,习近平总书记也曾提出,要充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。2022年,中央网信办等十部门印发的《数字乡村产业行动计划(2022-2025年)》更是明确指出,要着力发展乡村数字经济,努力开创农业农村发展新局面,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  数字经济赋能,助推乡村产业振兴,已经成为新时代的重要命题与必然趋势,数字经济对于促进城乡融合发展、推动共同富裕和解决发展不平衡不充分的问题更是具有重大战略意义。在数字经济体系下,不仅可以运用新兴数字技术优化乡村产业结构、降低产业成本、提高产品质量,还可以通过数字金融和供应链金融提高农村金融可得性,并借助电子商务畅通乡村产品销售渠道,为乡村产业的振兴引入资金活水。

  数字经济赋能:让乡村产业结构“优起来”

  乡村产业结构是乡村生产系统中各产业部门的组合构成,是乡村经济结构的重要组成部分。传统单一型农村经济的发展空间越来越小,亟须利用数字经济助推乡村产业突破传统并走上多元化、集群化、集约化道路。

  互联网、大数据、云计算等新兴数字技术能够对市场供求进行细致全面的分析评估,顺应居民消费趋势,深入挖掘乡村地区潜在的旅游、休闲、康养等功能,激活生态要素。数字技术让手机成了“新农具”,直播成为“新农活”,乡村产业更是呈现了“新业态”。一是充分利用古老村落、绿色森林等独特优势,催生农耕体验、观光农业、观光旅游、乡村民宿、森林康养一系列新产业新业态,实施乡村休闲旅游提升计划,鼓励农民直接或间接参与乡村民宿和特色农家乐的发展,并将符合要求的乡村休闲旅游项目纳入科普基地和中小学学农劳动以及大学生劳动教育的实践基地,使得乡村产业更为多元,推动乡村产业结构调整和一、二、三产业融合发展;二是借助数字经济催生职业农民、家庭农场、农村合作社等新型生产主体,通过建立“公司+基地+合作社+农户”、现代农业产业园、电商产业园等,实现乡村产业的现代化、组织化、专业化发展,壮大乡村特色优势产业。

  数字经济赋能:把乡村产业成本“降下来”

  多元化发展道路上,按需生产、减少人工、提高效率,做到“降本节流”,才能使得乡村产业效益最大化。数字经济不仅能优化产业结构,催生“社会真正需要的乡村产业”,更能提质增效,帮助乡村产业在一定程度上规避天然弱质性和长周期性所带来的风险,降低生产成本,引导乡村产业生产“社会真正需要的产品”,有效深化农业供给侧结构性改革。

  乡村企业可以通过大数据收集与分析,将消费者需求、生产资料供应、农产品加工、储运和销售等环节串联成有机整体,对人、财、物、信息和技术等要素进行组织和协调,提前规划生产,甚至可以根据消费者的需求提供“私人订制服务”,依照订单进行生产,避免资源浪费,节约生产成本;此外,物联网、人工智能、第五代通信技术(5G)等新一代创新技术能通过采集产品、环境、技术等方面的数字信息要素,对产业园区进行24小时智能化管理,无人机装载、无人驾驶农机等自动化生产设备进而取代人工进行规模化、专业化的生产分工,提高生产效率,降低人力资源成本,形成规模经济和范围经济。

  同时,农业智能生产决策控制体系可以为乡村产业的发展提供最基本和最完善的信息保障,提高乡村产品的质量。一是可以提供土壤分析、气象监测、虫害预警、疾病诊断和应急处置等多项服务;二是能根据所收集到的耕地质量信息、气候情况制定科学化配方施肥方案或是喂养方案;三是能对农作物进行智能播种、智能催芽、智能灌溉、智能施药;四是能给猪、牛、羊等家禽家畜进行精准投食、疫苗接种,通过动态化、全方位的信息监测,实现对产业生产的全程跟踪,有效控制因不利环境引起的不确定性,促使生产者可以适时改进生产技术。

  数字经济赋能:使乡村产业资金“流进来”

  发展农村金融是“强化乡村金融服务”的重要抓手和有力支撑,乡村产业的升级转型促使乡村地区释放出更多的金融需求。但由于信息不对称程度高、可抵(质)押物品少等因素,无论是处于生产环节的种养企业,还是处于加工环节的龙头企业,抑或是处于加工环节的销售商,都会面临着融资难、融资贵、融资慢等问题。

  作为数字经济的重要组成部分,数字金融、农业供应链金融发展大大提高了乡村地区金融服务的可得性,扭转了金融机构不敢为乡村企业提供信贷支持、社会资本不愿将资金流入回报率较低的乡村产业领域这一局面,引导更多的资金资源和社会资本配置到乡村这个薄弱地区。

  首先,乡村地区的征信体系和金融基础服务设施都随着数字经济的发展得以进一步完善,数字金融也凭借其平等、开放、协作、共享优势和扁平化的组织与管理减少了城乡差距,有效拉近资金供需双方的距离;其次,随着供应链和区块链技术的发展,农业供应链金融越来越成熟,很多乡村微小企业和农户都依托核心龙头企业或合作社获得了综合性的金融服务;最后,银行、保险等金融机构也能依托物联网、人工智能等技术建立智能平台,实时掌握资金用途以及农作物、家禽家畜的生长成长状况。既提高了服务效率,为乡村产业发展保驾护航,又能有效控制风险,形成风险分担机制。

  此外,电子商务作为数字经济的支柱产业,近年来开始迅猛发展,为乡村产业注入了全新活力,打通了农产品出村进程的“最初一公里”,成为乡村产业振兴的新兴引擎。据商务部数据显示,2021年,全国农村网络零售额突破2万亿元,达2.05万亿元,同比增长11.3%,2022年上半年,全国农村网络零售额为9759.3亿元,同比增长2.5%。可以认为,经过二十多年的发展,加上农村网民数量的不断增长和5G网络行政村覆盖率的提高,我国已然成为世界第一大农村电子商务国,农村电商从流通端逐步向乡村产业链的上游延伸,在农业生产、加工和流通各个环节发挥作用,将农产品的生产、组织、管理、加工、流通、储存、运输、销售、营销和服务等各个环节都搬上了互联网,促进乡村产业链的数字化转型,实现农产品的产销高效对接、供需精准匹配。

  数字经济是重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量,它从结构、成本、质量、资金、销售等各方面赋能,通过促进数字技术与乡村产业的深度融合,为乡村产业兴旺、农业现代化发展提供了不竭活水和持续动力。

  未来,依旧要找准数字经济赋能乡村产业的实践路径,继续发挥数字经济对乡村振兴的重要驱动力量。一是强化新一代信息技术与乡村产业的深度融合,充分发挥数字技术在乡村产业中的作用,畅通城乡要素的双向流动,加快科技创新技术在农村农业生产经营管理中的应用;二是进一步完善乡村数字基础设施的建设,推进产业链中生产加工、物流运输、销售存储等各个环节基础设施的数字化和智能化升级,加快数字信息的流动融通,缩小城乡之间的数字鸿沟;三是健全乡村产业间的信息共享机制,增强乡村产业数据的要素协同,加快数据要素在乡村产业各个领域的流通,激发数据要素的协同性,构建安全可靠且高效快捷的乡村产业大数据服务平台,打破“数据孤岛”,健全共享机制。

  作者:龙海明 苏雅倩

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜