乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 乡村治理 查看文章

提升乡村治理数字化水平

来源:人民日报 作者: 郑世林
发布时期:2022-11-9 11:37
阅读:168 回复:0

  党的二十大报告提出:“健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能。”乡村治理是社会治理的重要方面,提高乡村善治水平是提升社会治理效能的必然要求。中办、国办印发的《数字乡村发展战略纲要》,将数字乡村作为数字中国建设的重要方面,对创新乡村治理方式、提高乡村善治水平作出重要部署,提出构建乡村数字治理新体系。新时代新征程,要充分发挥信息化对推进乡村治理的基础支撑作用,着力提升乡村治理数字化水平,更好促进乡村善治,服务全面推进乡村振兴

  遵循发展规律。习近平总书记指出:“当今世界,信息技术创新日新月异,数字化、网络化、智能化深入发展,在推动经济社会发展、促进国家治理体系和治理能力现代化、满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥着越来越重要的作用。”将互联网、大数据、云计算等数字技术与乡村治理深度融合,有利于解决乡村治理面临的信息不对称、村民参与不足等问题,实现跨地域数据交换、跨时空交流互动,拓宽乡村治理覆盖范围,丰富人民群众参与乡村治理的途径。提升乡村治理数字化水平,必须坚持以新发展理念为引领,遵循乡村发展规律和信息化发展规律,在符合乡村实际的前提下统筹推进乡村信息化建设,提高乡村治理精细化、现代化水平,助力形成共建共治共享的乡村治理格局,推动乡村社会更加充满活力、和谐有序。

  坚持整体推进。党的十八大以来,我国“三农”工作取得显著成就,乡村治理水平不断提高。这与乡村治理数字化发展密不可分。随着我国社会主要矛盾发生转化,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。这对乡村治理提出了新要求,推进乡村治理数字化显得更为重要而紧迫。乡村治理数字化是一项系统工程,提升乡村治理数字化水平,必须加强统筹协调、顶层设计、总体布局、整体推进,围绕充分发挥数字技术在基层民主、社会治安、流动人口管理、社会保障等方面的重要作用进行系统谋划,丰富数字技术应用于乡村治理的具体场景,使各方面工作相互配合、优化运转、协同整合,加快形成推进乡村治理数字化的合力。

  实现重点突破。提升乡村治理数字化水平,需要聚焦解决突出矛盾和问题,坚持整体推进和重点突破相结合,以重点突破带动整体推进。要认真梳理乡村治理数字化中存在的短板弱项,精准发力、多措并举。加快乡村信息基础设施建设,大幅提升乡村网络设施水平,加快农村宽带通信网、移动互联网、数字电视网和下一代互联网发展;加快乡村基础设施数字化转型,加快推动农村地区水利、公路、电力、冷链物流、农业生产加工等基础设施的数字化、智能化转型。补齐农村公共服务短板,推动“互联网+社区”向农村延伸,提高村级综合服务信息化水平;依托全国一体化在线政务服务平台,加快推广“最多跑一次”“不见面审批”等改革模式,推动政务服务网上办、马上办、少跑快办,提高办事便捷程度,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

  作者:郑世林(大连民族大学经济管理学院)

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜