乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆

凝聚帮扶力量提振乡村产业

来源:经济日报
发布时期:2022-11-3 14:01
阅读:404 回复:0

近日,记者从甘肃兰州出发,经1小时左右的车程,来到东乡族自治县高山乡布楞沟村。近10年来,通过当地政府支持和社会帮扶,布楞沟村盖起了新房,通了自来水和硬化路,群众也有了稳定增收渠道,去年全村人均可支配收入超过8800元。

“党的二十大报告提出,巩固拓展脱贫攻坚成果,增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力。这也是我们下一步的发力方向。”走在村里干净整洁的硬化路上,中国石化派驻布楞沟村第一书记周鹏超介绍村里的乡村旅游体验项目时告诉记者,“脱贫之后,我们要整合来自各方的帮扶力量,依托折红二级公路,重点发展乡村旅游产业,拓宽群众增收渠道,共同奋斗创造美好生活”。

2021年,中国石化依托企业党员教育基地品牌,投入1480万元,在布楞沟村打造农耕文化体验区、农家乐、新农村旅游体验区等项目,结合东乡族民族风俗、脱贫攻坚精神,将布楞沟村打造成乡村振兴示范村。

“扎实推动乡村产业人才、文化、生态组织振兴,是我们新的奋斗起点。”布楞沟村包村工作组组长陕斌杰说,“坚持农业农村优先发展,对布楞沟而言机会很多,我们要按照党中央绘就的发展蓝图,进一步完善村里的基础设施和公共服务水平,脚踏实地把布楞沟建设得更加美好。”

村民马秀花是布楞沟村公益性岗位的受益者,每天打扫公共卫生,每月有1000多元收入,白天还能抽空在村里的建设项目打零工。“10年来,有好政策的扶持,我们家脱贫了,生活也越来越好。”

为实现群众稳定脱贫,2019年4月,东乡县启动建设沿洮河经济带项目,努力通过下山入川,帮助山区群众彻底“断穷根”。在离布楞沟村不远的达板镇,由中铁二十一局以EPC模式承建的项目工地上,2000多名工人正在加紧施工。

“我们作为驻甘央企,将企业发展与地方经济建设相融合,是巩固拓展脱贫攻坚成果的见证者,也是参与者。”中铁二十一局东乡沿洮河经济带项目常务副指挥长张建明告诉记者,目前他们建设的安居工程一期已交付使用,近5000户山区搬迁群众已经入住,后续产业园将有40多家企业入驻。随着这个劳动密集型园区的建设完成,未来将提供七八千个就业岗位,实现搬迁群众户均就业一人。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜