乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 农业产业化 查看文章

什么是有机农业?未来国内有机农业行业市场前景及现状如何?

来源:全球有机调研
发布时期:2022-8-23 16:24
阅读:152 回复:0


有机食品是根据有机农业和有机食品生产、加工标准或生产、加工技术规范而生产、加工并经有机食品认证组织认证的一切农副产品,是指在生产加工中不使用化学农药、化肥、化学防腐剂和添加剂,也不用基因工程生物及其产物,因此它是真正的源于自然、富营养、高品质的安全环保生态食品。

未来国内有机农业行业市场前景及现状如何

(资料图,来源网络)

近年来,随着生活水平的提高,消费者对食品安全问题日益重视,而“无公害食品行动”和绿色食品渐为消费者所接受,也为有机食品在我国生根发芽打下了良好的基础。目前,我国有机食品产业已具备了一定的发展基础,品牌影响力不断扩大,并形成了以有机豆类为主的东北地区、以有机蔬菜为主的山东省、以有机茶叶为主的江浙皖赣等几大集中生产区域。

近年来,有机农业生产方式在100多个国家得到了推广,有机农业的面积和种植者数目逐年增加。2015年我国有机农业行业资产规模为414.62亿元,2019年为614.84亿元,同比2018年增长10.95%。据预测,“十二五”期间,中国有机农业发展速度将保持在10%以上。我国有机农产品有着广阔的国内外市场。那么,未来国内有机农业行业市场前景及现状如何?

什么是有机农业?

有机农业(Organic Agriculture)是指在生产中完全或基本不用人工合成的肥料、农药、生长调节剂和畜禽饲料添加剂,而采用有机肥满足作物营养需求的种植业,或采用有机饲料满足畜禽营养需求的养殖业。

有机农业发展有什么益处?

有机农业的发展可以帮助解决现代农业带来的一系列问题,如严重的土壤侵蚀和土地质量下降,农药和化肥大量使用对环境造成污染和能源的消耗,物种多样性的减少等;还有助于提高农民收入,发展农村经济,有极大的发展潜力。

目前有机农业的现状是怎样的?

虽然我国有机食品产业已具备了一定的发展基础,但是中国有机产品以植物类产品为主,动物性产品相当缺乏,野生采集产品增长较快。中国产有机茶、有机大豆和有机大米等已经成为中国有机产品的主要出口品种,但是作为日常消费量很大的果蔬类有机产品的发展则跟不上国内外的需求。

有机农业有什么特点?

首先,有机农业的生产力水平较高,生产技术先进,在选种、耕种、施肥的整个流程严格按照农作物的生产规律,采用有机肥料对产品的培育,极大程度地保障农产品的健康及营养程度。

其次,有机农业是种劳动知识密集型产业,是项系统工程,需要大量的劳动力投入,也需要大量的知识技术投入,不然尤其是病虫问题难以解决,还需要有全新的观念。

最后,有机农业具有传统农业的优点,不使用任何化学物质,保证了食品安全和环境影响;使用有机肥,避免对地表水、地下水的污染,保证了农业的可持续发展;同时又融入了现代农业的生产技术,包括抗性品种选择,轮作、间套作技术,设施农业技术,微、滴灌技术、有害生物综合治理技术等,以达到提高产量的目的。

有机农业是现代人们在对自然有新的认识和理解的基础上所形成的一种新的农业生产方式。

据研究显示:有机农业的发展可以帮助解决现代农业带来的一系列问题,如严重的土壤侵蚀和土地质量下降,农药和化肥大量使用对环境造成污染和能源的消耗,物种多样性的减少等;还有助于提高农民收入,发展农村经济,有极大的发展潜力。

随着消费升级,人们对食品安全的要求越来越高,有机农业及有机农产品将会越来越受到高端市场的追捧,有机农业发展市场将会越来越好。专家预测,未来10年,有机农业具有巨大的发展潜力,有机农业甚至会领导中国农业市场。

中国的传统农业有着4000多年历史,有机农业的本源其实在中国。中国地域辽阔,传统农业基础好,又有生态农业,生态建设的基础,西部地区地处偏僻沿袭了传统农业的生产方式,自然资源未受破坏,呈现出自然生态优势和地方资源优势,为中国有机农业的发展提供了有利的自然条件。

当今全球食品安全问题日益突出,人们对有机农产品的需求日益增加,市场潜力巨大,而加入WTO后有机产品成为中国农产品出口的优势外向型产品。此外,国内各级政府组织和企业对有机农业热情的高涨。占有地利天时和人和的中国有机农业必将向着健康、稳定、和谐的方向蓬勃发展。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜