乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 一村一品 查看文章

泰国:“一村一品”开发特色产业

来源:人民日报
发布时期:2022-5-25 18:20
阅读:317 回复:0
  本报记者  孙广勇

  距离泰国首都曼谷约600公里的乌隆府,是泰国传统农业大府。当地村民除了种植大米等农作物外,还保留着世代相传的传统手工艺,例如手工编织、特色染布等。记者来到乌隆府直辖县汕抛镇侬布村时,清风拂过成片的绿色稻田,送来阵阵清香,不远处的椰子树下,十几名村民聚在一起,有的在缝纫传统染布短袖衫,有的则忙着编织手提袋,话语声、欢笑声,一派热闹景象。

  编织手提袋是侬布村的特色手艺,之前因为没有销售渠道,很难给村民带来效益。随着泰国政府大力推动“一村一品”计划,很多企业下村考察、发掘特色产业。村民坦差诺告诉记者,几年前,泰国尚泰集团与侬布村合作,为村民提供资金支持以及更好的原材料,还请来设计师助阵,帮忙建起了编织手提袋的设计、生产、销售渠道。销路打开之后,村民们的积极性被充分调动起来,还成立了专门的编织小组。

  如今,村民们制作的手提袋已经在曼谷市中心的尚泰世界购物中心专卖店里进行销售,精美的手工、时髦的设计吸引了不少顾客。现在,编织小组每人每月都有5000—7000泰铢(1元人民币约合5泰铢)的收入。村民甘亚是三个孩子的母亲,也是编织小组的一员,她告诉记者:“编织手提袋的收入足够供孩子上学。”

  除了乌隆府的手提袋,这间专卖店中还陈列着北榄坡府的靛蓝染色棉、清莱府的草藤包、春蓬府的椰子壳工艺品等来自泰国各地的手工艺品。尚泰集团执行董事披猜向记者介绍,为了响应“一村一品”计划,集团推出面向全国乡村的“好商品项目”,为这些“乡村造”产品提供销售渠道,以提高村民收入。专卖店经理素南塔说,“传统手工艺品经过设计和生产环节的精心打磨,价格是以前的两倍。专卖店一天能够销售3万泰铢左右,收入返还给村民和手工艺人。”

  作为传统农业国家,泰国政府非常重视农业农村问题,采取积极措施推动农村发展、增加农民收入。“一村一品”计划于2001年推出,旨在支持每个村镇利用当地自然资源、文化传统、特有材料,发展富有文化内涵的传统产业,生产特色产品。

  为推动“一村一品”计划的落实,泰国政府各部门合力提供支持:内政部与村镇合作,对产品进行符合市场需求的调整;工业部推出系列举措,推动产品开发、提供技术培训并对产品质量进行控制;商务部出口促进厅的“一村一品”任务组,在海内外定期举办泰国贸易展销会,展销“一村一品”产品。目前,“一村一品”计划已覆盖全国77个府5000多个乡,超百万农户在该计划的支持下从事各种手工业活动。

  在泰国东北部廊开府班迈村,村民们不但在政府支持下发展染布产业,还把当地的糯米、芒果等农产品制成特色食品,卖给前来参观染布工艺、体验田园风光的游客,一些家庭还办起了民宿、开起了餐馆,收入大大增加。“再也不用过靠天吃饭的拮据生活了。”村长威拉说,在乡村同样可以过上好生活,越来越多去曼谷打工的年轻人回村创业就业,村里如今一派勃勃生机。

  泰国国家行政学院政治系教授派汕表示,“一村一品”计划不仅是对泰国历史、文化、艺术、传统习俗的传承,对于提高民众生活水平、促进乡村繁荣发展也起到了巨大的推动作用。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜