乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆

习近平总书记“把脉”乡村产业

来源:求是网
发布时期:2022-4-13 13:42
阅读:1392 回复:0
  产业兴旺是乡村振兴的重要基础。

  只有产业兴旺了,农民才能有好的就业、高的收入,农村才有生机和活力,乡村振兴才有强大的物质基础。

  2022年第7期《求是》杂志刊发了习近平总书记重要文章《坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴》。在这篇重要文章中,总书记对加快发展乡村产业提出了重要要求。

2021年4月25日至27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广西考察。这是25日上午,习近平在桂林市全州县才湾镇毛竹山村,走进葡萄种植园,同农技人员和村民亲切交流。 新华社记者 谢环驰/摄

  (一)点赞乡村产业

  “乡村振兴,关键是产业要振兴。”

  习近平总书记一直高度重视发展乡村产业,强调“产业兴旺,是解决农村一切问题的前提”,要“紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺”。

  在全国各地考察调研时,总书记多次点赞乡村产业,为特色产业谋思路,为农民致富找门路,为乡村振兴找出路。

  2020年4月,陕西。

  在秦岭柞水县小岭镇金米村,习近平总书记了解木耳品种和种植流程,询问木耳价格、销路和村民收入等,夸奖他们把小木耳办成了大产业。总书记指出:发展扶贫产业,重在群众受益,难在持续稳定。要延伸产业链条,提高抗风险能力,建立更加稳定的利益联结机制,确保贫困群众持续稳定增收。

  2020年5月,山西。

  在大同市云州区有机黄花标准化种植基地,习近平总书记步入田间,察看黄花长势,了解黄花的田间管理、市场价格、产品销路等。总书记指出:乡亲们脱贫后,我最关心的是如何巩固脱贫、防止返贫,确保乡亲们持续增收致富。希望把黄花产业保护好、发展好,做成大产业,做成全国知名品牌,让黄花成为乡亲们的“致富花”。

  2021年3月,福建。

  习近平总书记来到武夷山燕子窠生态茶园,察看春茶长势,了解当地茶产业发展情况。总书记强调:要统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章,坚持绿色发展方向,强化品牌意识,优化营销流通环境,打牢乡村振兴的产业基础。

  在沙县夏茂镇俞邦村,总书记详细了解沙县小吃发展现状和前景并指出:沙县人走南闯北,把沙县小吃打造成了富民特色产业。乡村要振兴,因地制宜选择富民产业是关键。要抓住机遇、开阔眼界,适应市场需求,继续探索创新,在创造美好生活新征程上再领风骚。

  2021年4月,广西。

  习近平总书记走进才湾镇毛竹山村的葡萄种植园,察看葡萄长势,详细询问葡萄产量、品质、销路、价格等情况。总书记强调:全面推进乡村振兴,要立足特色资源,坚持科技兴农,因地制宜发展乡村旅游、休闲农业等新产业新业态,贯通产加销,融合农文旅,推动乡村产业发展壮大,让农民更多分享产业增值收益。

  (二)加快发展乡村产业

  在《坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴》这篇重要文章中,总书记针对乡村产业发展的特点、难点和痛点,提出了一系列有针对性的要求。

  从全国面上看,乡村产业发展还处于初级阶段,主要问题是规模小、布局散、链条短,品种、品质、品牌水平都还比较低,一些地方产业同质化比较突出。总书记指出:

  要适应城乡居民消费需求,顺应产业发展规律,立足当地特色资源,拓展乡村多种功能,向广度深度进军,推动乡村产业发展壮大。

  发展乡村产业,不像过去就是种几亩地、养几头猪,习近平总书记指出:

  有条件的要通过全产业链拓展产业增值增效空间,创造更多就业增收机会。

  要积极发展农产品加工业,优化产业布局,推动农村由卖原字号向卖制成品转变,把增值收益更多留在县域。

  发展乡村旅游、休闲农业、文化体验、健康养老、电子商务等新产业新业态,既要有速度,更要高质量,实现健康可持续。

  发展乡村产业要让农民有活干、有钱赚。很多地方农业产业升级过程中,往往规模越来越大、用工越来越少、农户参与程度越来越低,总书记指出:

  这是市场自发作用的结果。但是,我们要把握好度,不能忘了农民这一头,要完善利益联结机制,通过“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,尽可能让农民参与进来。

  要形成企业和农户产业链上优势互补、分工合作的格局,农户能干的尽量让农户干,企业干自己擅长的事,让农民更多分享产业增值收益。

  要把农业现代化示范区作为推进农业现代化的重要抓手,以县为单位开展创建,形成梯次推进农业现代化的格局。

  针对“发展乡村产业还有很多政策堵点和痛点,最突出的是用地难、贷款难”这一问题,总书记指出:

  乡村建设用地需要给一些新增建设用地指标,更要靠内部挖潜。

  要深化农村信用社改革,多渠道补充中小银行资本金,推动农村金融机构回归本源。

  一些地方搞的特色农产品保险,受到农民欢迎,这是个方向,要总结经验、加快推广。

  作者:学而时习工作室

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜