乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆

以高质量党建引领高质量乡村振兴

来源:乡村振兴网
发布时期:2021-9-7 15:45
阅读:2679 回复:0
中央组织部29日在京召开抓党建促乡村振兴电视电话会议,中共中央政治局委员、中组部部长陈希出席会议并讲话,强调各级组织部门要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实党中央关于全面推进乡村振兴的决策部署,以更高的标准、更大的力度、更实的举措抓党建促乡村振兴,在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化中展现新担当新作为。

以高质量党建引领高质量乡村振兴


乡村振兴是高质量发展的重中之重,新时代走好乡村振兴之路,坚持党建引领是根本,是制胜关键。作为组织部门来说,要抓好政治建设、干部人才队伍建设、基层党建等工作,才能以坚强有力的党建引领高质量乡村振兴。

要立根铸魂,持续强化理论武装。要深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,深入推进 “两学一做”学习教育常态化制度化,巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续抓实党史学习教育,大力开展乡村振兴主题培训,组织农村基层党组织和广大党员群众用党的创新理论武装头脑,增强 “四个意识”,坚定 “四个自信”,做到 “两个维护”,提升党员干部群众的思想认识和实践本领。

选贤任能,打造高素质干部人才队伍。要紧扣高质量乡村振兴需要,按照政治过硬、本领过硬、作风过硬和懂农业、爱农村、爱农民的要求,选优配强县乡党政正职,拓宽视野选拔领导班子成员,着力建强县乡领导班子和干部队伍。要建立县级以上机关优秀年轻干部向乡镇流动工作机制,充实乡镇工作力量。认真落实鼓励激励、容错纠错、能上能下机制,激励广大干部在乡村振兴中建功立业。坚持招才引智和培育本土人才有机结合,采取平台聚才、政策引才、资助育才、创新用才、服务养才措施,积极引导各类人才投身乡村振兴。

夯基垒台,推动基层党建全面过硬。加强乡村组织体系建设,持续排查整顿软弱涣散村党组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,严格落实党内组织生活制度。持续加强村党组织带头人队伍建设,强化村干部管理,实施农村优秀人才回引计划,培养储备村级后备力量。健全完善发展党员和党员教育、管理、监督长效机制,推行党员积分制、设岗定责、承诺践诺、志愿服务等,着力建强农村党员队伍。加强村民自治组织和群团组织建设,延伸党组织联系服务群众的 “工作手臂”。精准选派驻村第一书记和工作队,加强管理,确保发挥作用。

压实责任,落实各项任务。要总结运用抓党建促脱贫攻坚的经验,大力弘扬脱贫攻坚精神,建立健全“五级书记抓乡村振兴”责任体系,把抓党建促乡村振兴工作作为一项重要政治任务,作为各级党委 (党组)书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,压实各级党委特别是县级党委主体责任,督促乡镇党委全面落实抓村级组织建设的直接责任,推动五级书记坚持求真务实、真抓实干,以钉钉子精神抓好各项任务落实。

(云南省泸西县委组织部)

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜