乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 专家视角 查看文章

“十四五”时期 农业农村发展应该实施“三加战略”

来源:农业经济问题 作者: 马晓河
发布时期:2020-10-29 17:15
阅读:77 回复:0
今后国家对农业农村发展需要有新战略,从宏观上看,国家应改变以往投资打头、出口导向和劳动密集产业为主导的发展方式,实行内需导向、消费引领、中高端产业主导的发展方式。建议“十四五”期间推进农业农村优先发展实施“三加战略”。第一,加大对农业农村的支持,促进农业农村现代化;第二,加快城镇化,进一步减少农村人口,促进加快建立市民化社会;第三,加大体制机制改革,用制度、体制促进城乡一体化发展。

第一,实施加大对农业农村的支持战略。在各级地方政府的财政收入减缓情况下,不但不应降低对农业的支持强度,还应进一步加强对农业的支持。同时,要加快城乡区域基本社会保障一体化的改革步伐。“十四五”时期应该在基本医疗、基本养老、社会救助等方面,实现中央财政统筹,在全国实行机构统一、标准统一、经费统一,这样有利于劳动力等要素的跨区域流动。

第二,实施加快新型城镇化战略。“十四五”期间推进城镇化的思路已经明确,关键要落实中央部署,切实放宽放开农业转移人口市民化的相关政策,除了特大城市以外,其他城市应该创造条件推进农业转移人口市民化。另外还要建立公共成本负担机制,中央统筹承担基本医疗、基本养老、贫困救助等公共支出,其他公共服务由地方政府负担。

第三,实施加快体制机制改革战略,破除城乡二元结构障碍。户籍制度、社会保障制度、土地制度、住房、就学、就业都要进行系统化结构性改革。

加快土地市场化改革是“十四五”期间的重要任务。2019年全国人大已经通过新土地法。建议今后农村土地改革方向是,通过土地产权改革让农民手中的土地变成可流动、能产生带来收益的土地资本,国家征用公益性用地,要逐渐过渡到按市场原则进行;农村建设用地一定要坚持可以直接入市的改革方向,农民的宅基地及住房应该享受与城里人相同权力,可以跨区流动,实行商品化交易政策;农民承包地在三权分置条件下,一定要强化农民承包地的人格化权力,在法律上增加农民对拥有土地的安全感。

总之,“十四五”是我国经济结构、社会结构的加快转型时期,此时期对农业农村发展既有机遇也有挑战,既有有利条件也有不利因素,我们必须把握机遇,充分利用有利条件,转变发展方式,采取积极的政策策略,全力推进农业农村的现代化进程,为实现“中国梦”即向发达的高收入国家迈进贡献力量。

作者:马晓河 系国家发改委宏观经济研究院原副院长

文章来源:农业经济问题

乡村振兴工作委员会

专注于中国各行业市场分析、未来发展趋势等。扫一扫立即关注。

乡村振兴网

如何抓准行业的下一个风口?未来5年10年行业趋势如何把握?

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜