乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 活动 查看文章

首届中国“乡村振兴”高峰论坛暨乡村振兴塔元庄同福模式研讨会在河北正定举行

来源:经济日报
发布时期:2020-8-18 16:26
阅读:86 回复:0
首届中国乡村振兴高峰论坛

由中国城乡融合发展联盟会同中国小康建设研究会、中国人力资源协会等单位举办的“首届中国‘乡村振兴’高峰论坛暨乡村振兴塔元庄同福模式研讨会”在河北正定举行,活动主题是“全面建成小康社会,打造乡村振兴样板”。来自全国人大、中央政策研究室、国务院发展研究中心、国家发改委、农业农村部、文化和旅游部、财政部、科技部、商务部、卫计委等相关部委领导,及全国城乡融合与乡村振兴方面的专家、学者、企业家代表300余人参会,就“发展健康产业,提供健康产品,引领健康生活方式,打造健康生活目的地,创建新时代乡村振兴新模式”实地调研考察,研讨分享了实践经验。第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲为塔元庄颁发了“乡村振兴示范基地”牌匾,部委与省市县领导共同启动“塔元庄同福乡村振兴示范园”开园仪式。

党的十九大报告提出了实施“乡村振兴战略”的重大决策,为了深入贯彻党的十九大精神与《中共中央、国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》精神,2019年8月18日,北京国发华融经济研究院会同中国人力资源开发研究会、中国西部研究与发展促进会、中国小康建设研究会、中国民族贸易促进会、北京民营经济发展促进会等30多个国家一级社团和地方政府,在全国人大会议中心共同成立了“中国城乡融合发展联盟”。

今年是“全面建成小康社会”决胜之年,举国上下正经历着新冠肺炎疫情与洪水袭击的前所未有重大考验。今年也是中国城乡融合发展联盟成立一周年,为了进一步凝聚人心,助推全面建成小康社会,打造乡村振兴样板,我们经过深入考察调研,以正定塔元庄为实践基地,决定举办此次活动。

本次活动注重实效,强调理论服务于实践,对接国家政策,整合社会资源,突出品牌效应,实施强强联合。城乡融合是实现乡村振兴的必由之路,城乡融合必须以产业融合为着力点,乡村振兴必须以产业振兴为支撑点。本次活动的承办单位河北塔元庄同福农业科技有限责任公司,是同福集团与塔元庄村共同成立的合资公司。同福集团是一家集现代农业产业、健康食品产业、连锁餐饮产业、文旅康养产业四大产业为一体的现代化企业集团。“同福”商标是中国驰名商标,同福集团是农业产业化国家重点龙头企业、国家高新技术企业、全国主食加工业示范企业,由杂交水稻之父、中国工程院院士袁隆平担任公司总顾问。

同福集团与塔元庄村深度合作,结合国家“乡村振兴”的大战略,打造乡村振兴六位一体模式。目前,项目一期建设已完成。建有塔元庄同福六位一体展馆、中央厨房和馒头生产车间、大型餐饮会务中心、塔元庄同福智慧农场、四季采摘园区、研学教育基地、儿童乐园和萌宠乐园。项目旨在以标准化管理、品牌化运营和平台化建设将一二三产业深度融合,将塔元庄同福模式打造成全国乡村振兴的标杆与典范。

“中国城乡融合发展联盟”组织专家,在长期多次调研的基础上,结合国家“乡村振兴”的大政方略组织本次活动。参会代表一致倡议,达成共识:珍惜历史机遇,高站位、高规格、高效能地给塔元庄注入时代新内涵,增加新的发展活力,把塔元庄打造成一个可观赏、可参与、可持续、可复制的新时代“乡村振兴”模式,推向全国。

乡村振兴工作委员会

专注于中国各行业市场分析、未来发展趋势等。扫一扫立即关注。

乡村振兴网

如何抓准行业的下一个风口?未来5年10年行业趋势如何把握?

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜