乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 振兴顾问 查看文章

山东省广饶县:党建引领激活城乡融合发展新动能

来源:学习时报 作者: 黄鹂
发布时期:2024-7-10 11:26
阅读:92 回复:0

党的十八大以来,我国在统筹城乡发展、推进新型城镇化方面取得了显著成效,但仍面临城乡二元化、治理体系分散、城乡要素流动不顺畅等问题。县域是城和乡的结合点,是经济社会发展的基本单元,是连接城市、服务乡村的天然载体,要把县域作为城乡融合发展的重要切入点。山东省东营市广饶县作为山东省中小城市基层党建试点,着力强化党建对基层治理的引领力、对要素资源的集聚力、对城乡发展的带动力,探索出一条党建引领城乡融合发展的有效路径。

着眼破解城乡二元化结构,建立“轴、面、链”组织体系。随着城镇化进程加快,城乡融合发展成为新发展阶段我国构建新型工农城乡关系的重要战略举措,县城成为城乡融合发展的主阵地。在新形势下,以县城作为基本地域单元和重要切入点,建立组织融合体系,将有效解决管理体制不协调、城乡融合不足等问题,对于实现高质量发展意义重大。

广饶县着眼破解城乡二元化结构,建立“轴、面、链”组织体系。一是建强“动力主轴”,县级成立县委城乡基层治理工作委员会,健全完善“县—街道—社区—小区/网格—楼栋”纵向组织体系,发挥轴带动作用;二是构建“全域党建联动”格局,搭建党建联建平台,组建行业、商圈、楼宇党委13个,开展村企联建、社企联建、驻企联建三项行动,扩大党组织覆盖面;三是延伸建立城乡、城企“组织链”,打通城市与乡村、园区党组织联动融合渠道,构建城乡企融合多元发展新格局。

县城作为连接城市、服务乡村的桥梁,必须坚持城乡融合发展理念,加强县域统筹,织密组织体系、发挥组织优势、凝聚组织力量,为引领和推进城乡融合发展提供坚强组织保障。

着眼破解治理体系分散难题,建立党组织领导的“三治”结合治理体系。评价治理体系的完善程度,主要看治理主体多元化程度、治理主体代表性程度、治理主体问责程度、治理主体合作程度。目前,县城居民结构“半城半乡”,治理主体繁多,更需要理清社会多元治理主体之间的联结方式,着力构建党组织领导、各类组织积极协同、广大群众积极参与的社会治理体系,有机整合各方资源,形成推进基层治理的整体合力。

广饶县着眼破解治理体系分散难题,建立党组织领导的“三治”结合治理体系。一是构建党建引领基层治理“一张网”。以党组织为统领,将社区内政法、民政、应急管理等各类网格统一整合成为“一张网”,执法人员常驻街道、统一指挥。二是健全“三治”结合机制。探索建立每月10日“党群议事”制度,开展专题培训、法律知识讲座、科普宣讲等活动,强化居民自治、法治、德治意识。三是实行“一体联动”机制。5100余名在职党员到居住社区报到,实施共建项目120个,全面推行党组织领导下的居民议事会、业主委员会、物业公司、网格员、联建单位“五方办”议事机制。

坚持群众参与、互惠互利是城乡融合发展的有效路径。通过发挥各治理主体凝聚动员、参与治理的桥梁纽带作用,满足居民多元化、多样化、多层次的社会服务需求,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感,实现群众从“站着看”到“动手干”转变。

着眼破解城乡要素流动不顺畅问题,建立党建引领“以城带产”发展体系。城乡要素平等交换和双向自由流动是城乡融合的重要前提。推进城乡融合发展,强化县城对城乡发展的承载力,清除要素下乡的各种阻碍,吸引资本、技术、人才等要素更多向乡村流动,需要不断提高基层党组织的统筹力、组织力和服务力。

广饶县针对县城承载聚合资源能力弱的现状,通过建设新未来党群服务中心等区域型、行业型党群阵地,特色小镇及产业创新服务综合体,构建资源共享、事务共商、发展共谋的“同城党建”工作体制。同时,从加快城乡产业融合发展入手,构建城乡党建“益联体”,以党组织为纽带,引导105家企业与109个村开展“百企联百村”行动,联建产业、文化、惠民等项目,依托创业孵化园、人才公寓,吸引涉农人才入住县城,建立“城镇供种—企业育苗—合作社生产—商超销售”利益联结机制,引领城乡要素双向流动、产业协同发展。

充分发挥基层党组织凝聚力、战斗力,可有效打破城乡之间要素流通障碍,将城市优势资源与乡村特色资源相互结合,构建起以城带产、以城带乡新格局,释放城市发展新活力,促进乡村全面振兴。(作者:黄鹂  山东省东营市委党校)

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜