乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆

以产业振兴推进农业农村现代化

来源:学习时报
发布时期:2024-6-21 14:44
阅读:410 回复:0

产业振兴推进农业农村现代化
——青岛市委党校山海观论坛暨乡村振兴研讨会综述

由青岛市委党校(行政学院)主办,青岛市崂山区委党校、崂山区农业农村局协办的2024年第二期山海观论坛暨乡村振兴研讨会于6月5日在青岛市崂山区举行,论坛主题为“以产业振兴推进农业农村现代化”,近百位专家与会。

强化产业融合发展助力乡村产业振兴。以农业为基本依托,通过产业联动集聚促进各类资源要素进行跨界集约化配置,实现农业产业链延伸、产业范围扩展和农民增加收入。一是以农业生产为中心向前后产业链条延伸,将农业生产资料供应与农业生产连接起来,形成农业“产加销”一条龙服务。甘肃省陇南市礼县县委党校副校长石毅介绍了礼县苹果产业发展的经验,他认为打造农业品牌需要不断延伸产业链,在乡村建成生产经营一体、产供销相结合、农户+协会+基地的农产品龙头企业,实现“办一户企业、富一方群众、带动一方经济发展”的良好效应。二是因地制宜确定主导产业。山东省滨州市阳信县立足当地资源,大力发展养牛产业,并从实际出发不断延展产业链,产生了良好的经济效益和社会效益。三是以农业为基础,同时植入文化、休闲、旅游等方面的理念和要素,形成交叉型融合模式。青岛市崂山区委党校江晓丽介绍了崂山区依托崂山文化打造特色农业品牌崂山茶,作为“优、绿、特、新”的标志产品和崂山生态名片。

深化城乡融合发展推进乡村全面振兴。通过改革激发农村内生动力,突破行政区划对产业融合的限制,进而推动乡村产业振兴。山东乡村振兴研究院院长刘岳认为,要克服城市与农村割裂、工业与农业脱节、城乡非此即彼的被动局面,充分发挥好大城市、大农村并存和城乡互补的优势,大工业、大农业并进和工农互促的优势,城镇化、逆城镇化并举和要素共融的优势。兼顾好“城乡融合”和“城乡统筹”两个战略导向,把整治村庄和经营村庄结合起来,把改善村容村貌与发展生产、富裕农民结合起来,实现从“经营村庄”向“经营乡村”迈进,以全面深化改革推进实现乡村全面振兴。

以行政区品牌建设拓展乡村产业空间。建设行政区品牌对提升农业区域品牌建设、促进乡村产业振兴提供了新的路径选择。华南理工大学经济与金融学院李冠霖教授立足“六个必须坚持”,提出建设行政区品牌促进农业农村现代化的新思路,并通过总结广东省开平市培育建设“马冈优品”全国首个镇域行政区品牌的经验作为借鉴。青岛市即墨区委党校邵晓燕结合当地实际介绍了即墨区通过实施“区域品牌+企业品牌”战略,打造“采食即墨”区域公用品牌形象的做法。

以智慧化数字化推进农业新质生产力发展。智慧化、数字化对提高农业生产效率、优化资源利用、提升农产品品质、促进农村经济发展和推动农业农村现代化建设具有重要意义。山东省积极发展乡村特色产业和农产品加工业,延长产业链、提升价值链,大力发展智慧农业。在传统农业基础之上,引入新技术、新设备、新工具等,推动形成规模化、标准化、智能化的生产模式。青岛市委党校经济学教研部副主任倪庆东认为,农业产业现代化要结合技术经济范式革命条件下新质生产力的生成路径推进,并提出提升产品知识含量和产业复杂度、推进生产要素系统配置创新等建议。

绿色生态促进农业农村可持续发展。山东省临沂市费县通过“四全四新”的方式打造循环农业生产模式,即全域推进新机制、全量应用新样板、全链联动新业态、全效利用新路径。费县县委党校王友介绍了费县以绿色低碳、高质量发展为导向,以无害化、减量化、资源化为原则推进绿色农业发展的经验。作者:左文琦

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜