乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 乡村建设 查看文章

高质量党建引领乡村高质量发展

来源:光明日报 作者: 陈钦华
发布时期:2024-6-6 10:19
阅读:85 回复:0

  乡村振兴产业振兴是基础、是重点,而推动乡村产业高质量发展的根本保障则是高质量党建引领。依靠高质量的党建,乡村把党组织建在产业链上,做好产业规划、推进创新发展,可以把组织优势转化为产业优势,走出一条以高质量党建引领高质量发展的产业发展新路子。

  作为乡村振兴的主体,最了解乡村产业的莫过于村党组织。当前,城乡居民的消费需求加速转变,个性化、多样化、绿色化、高品质化渐成趋势,休闲农业、健康养生、休闲体育渐成热点。村党组织要结合当地的实际,吃透需求侧,摸透供给侧,研透“土特产”,精心做好产业规划。要加快产业的转型升级,在乡村产业发展过程中促进农业生产方式转变。要优化产业结构,使乡村产业类型布局适应农业农村发展需要。要结合实际,规划发展优势明显、具有鲜明特色的乡村产业,以一二三产业融合发展为路径,集群成链,延长产业链,提升价值链。条件具备的地方,村党组织的规划可以适度超前,大力探索新能源农用装备、无人驾驶农用装备、无人农场装备、农用光伏、动力电池等,做大做强智慧农业、数字农业等战略性新兴农业,打造具有我国特色的农业新高地。

  高质量党建引领产业高质量发展,创新农村组织设置模式是关键。要探索依据产业发展的要求创新设置农村党组织,使党的各级组织和产业充分组合,力求做到乡村产业发展到哪里,基层党组织就延伸到哪里,不断增强基层党组织的灵活性、适应性、组织力和战斗力,走出一条“党建强、组织新、产业旺”新路。

  首先,要精心选拔对产业生产、加工、营销等领域怀有浓厚兴趣且具备相应专业技能的党员,根据他们的专长和兴趣,进行匹配和组合,以形成多个与产业紧密相关的党小组,旨在确保每个党小组的内部结构均衡,包含具备丰富生产加工经验和技能、敏锐的市场洞察力与营销技巧,以及管理才能的党员,让他们聚集在产业链上。其次,要依据产业的相关性,将这些党小组进一步耦合成各具专业特色的党支部。例如,可以成立种植业党支部、养殖业党支部、手工艺品党支部等,使支部建在产业链上,以便基层党建能够更好地整合产业资源。再次,要将人员、学习融入党的建设与产业链。通过实施有效的“引、留、培”机制,缓解基层人才流失问题;邀请相关领域专家等对党员提供系统的思想政策学习和专业技术培训,达到人才育在产业链上、思政融在产业链上的目标。

  要切实发挥农村党组织优势,变组织优势为产业发展优势,引领乡村产业优势发展。完善工作机制、管理制度、服务载体,充分发挥农村党组织的政治引领、组织保障、动力源泉、基础力量作用。要加强村党支部建设,发挥党员的先锋模范作用,强化党员培训、人才支撑等,坚持“走出去学”与“请进来教”相结合,帮助村民开阔眼界、拓宽视野、增长知识。实施村干部学历能力“双提升”行动,确保能力素质适应产业高质量发展现实需要。要突出建好激励机制,使基层党建成为产业高质量发展的动力源泉。

  (作者:陈钦华,系湖南农业大学中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、长沙市社科联特约研究员、湖南农业大学马克思主义学院教授)

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜