乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 振兴顾问 查看文章

推进新型城镇化和乡村全面振兴有机结合

来源:经济日报
发布时期:2024-5-6 14:39
阅读:293 回复:0

  习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上强调,要坚持推进新型城镇化和乡村全面振兴有机结合,在发展中保障和改善民生。推进新型城镇化和乡村全面振兴关系民生之本,对新时代西部地区高质量发展具有重要现实意义。

  2023年末,我国常住人口城镇化率达到66.2%,农业转移人口市民化成效显著,城乡面貌焕然一新。但也要看到,西部地区城镇化发展水平与东部地区还存在差距,城乡融合发展仍面临不少困难。新时代推动西部大开发,坚持推进新型城镇化和乡村全面振兴有机结合,就是要把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,更好满足人民群众对美好生活的向往。

推进新型城镇化和乡村全面振兴有机结合


  对于西部地区而言,推进新型城镇化和乡村全面振兴有机结合,首要的是把巩固拓展脱贫攻坚成果,防止发生规模性返贫作为底线任务。当前,脱贫地区群众生活持续改善,但产业基础薄弱、基础设施不健全、资金资源短缺等因素依旧制约着西部地区发展,巩固拓展脱贫攻坚成果仍需持续发力。就业是最大的民生,要持续加强产业和就业帮扶,稳定脱贫劳动力就业规模。加大对重点地区帮扶支持力度,建立低收入人口和欠发达地区常态化帮扶机制,巩固脱贫攻坚成果,提升区域整体实力。

  县域经济能够贯通城乡,带动一片,为西部地区高质量发展提供物质支撑。推进新型城镇化和乡村全面振兴有机结合,要将发展县域经济作为关键切入点。产业是县域经济的基础,要立足资源优势,加快发展乡村特色产业,积极培育新产业新业态,打造具有更高水平、县域特色的产业集群。培育壮大县域经济,也要拓宽就业渠道,促进农民群众就近就业增收,缩小城乡居民收入差距。

  推进新型城镇化和乡村全面振兴有机结合,还要注重城乡一体化发展,补齐城乡基础设施和公共服务短板。一方面要加强城乡基础设施建设力度。加快城市水电气热信等管网建设和改造提升,促进城镇基础设施向村覆盖、往户延伸,提升农村信息化、现代化水平;另一方面要健全城乡基本公共服务体系,增加城市教育、医疗、养老、托幼等公共服务供给,推进城镇公共服务向乡村覆盖,让人们在农村也能享受到更优质的公共服务。同时,要推动资金、劳动力、土地、技术和数据等要素实现城乡自由有序流动和优化配置,为城乡融合发展赋能。

  坚持推进新型城镇化和乡村全面振兴有机结合,不是简单的城乡兼顾,其着眼点在于构建新型城乡关系。西部地区应立足实际情况,促进城乡之间形成良性互动,坚持以工补农、以城带乡,为新时代形成西部地区高质量发展新格局贡献力量。作者:金观平

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜