乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 专家视角 查看文章

胡冰川:高水平开放促农业现代化

来源:经济日报 作者: 胡冰川
发布时期:2024-4-18 15:58
阅读:65 回复:0

中央经济工作会议提出,发挥超大规模市场和强大生产能力的优势,使国内大循环建立在内需主动力的基础上,提升国际循环质量和水平。在经济全球化深入发展的背景下,我国进一步推进农业现代化,同样要用好国内国际两个市场、两种资源,深化农业对外开放,发挥超大规模市场和强大生产能力的优势。

积极深化农业对外开放是加快建设农业强国、推动农业高质量发展的重要举措。我国是第一大农产品进口国、第五大农产品出口国,总体上看,是第二大农产品贸易国,在国际农产品市场中发挥着重要作用。2023年,我国农产品进出口额3330.3亿美元,其中,出口989.3亿美元,进口2341.1亿美元。农产品出口的蓬勃发展有力推动农业价值链的深层次延伸与多元化拓展,为推动农业高质量发展开辟了新的空间;优质农产品进口能有效满足人民日益增长的美好生活需要,为经济平稳运行提供有力支撑。同时,我国取消了农产品非关税措施和所有农产品的出口补贴,是农产品市场开放度最高的国家之一,远超世贸组织一般发展中成员,也超过很多发达成员,农业走出去的规模和质量持续提升。

我国农业开放发展取得了显著成就,但农业现代化水平与发达国家相比仍有不小差距。对此,需不断深化和拓展农业领域的国际合作与交流,加强科技创新、延伸产业链条、拓展国际贸易,积极融入高质量共建“一带一路”,持续提升农业国际竞争力,以高水平开放促农业现代化。

一是深化农业科技国际合作。积极稳妥利用国际农产品市场和农业资源是长期战略布局,加大农业关键核心技术攻关力度、优化农业农村科技创新体系是其中的重要内容。推动农业高水平开放,能有力助推农业科技创新,加速农业现代化步伐。需强化科技创新和深化改革双轮驱动,加大核心技术攻关力度,完善“三农”工作体制机制。可与国外顶尖科研机构和企业携手,共同打造联合实验室、技术转移中心等创新平台,有效引进海外优质农业资源,充分吸收、融合国际领先的农业技术与管理理念,为农业现代化增动力、添活力。

二是持续优化营商环境。我国人口众多,拥有超大规模农产品消费市场。农业农村发展释放出巨大的内需潜力,为各类农业经营主体带来广阔发展空间。需进一步畅通资本投资渠道,明确社会资本投资重点领域,激发投资活力,规范投资行为,借鉴国际经验,持续促进地区农业投资贸易及优势产业集群发展,为各类经营主体参与乡村振兴和农业强国建设营造良好投资创业环境。

三是促进农业服务贸易发展。全球农业正在经历一场前所未有的深刻变革。随着分子育种、数字农业等技术的广泛应用,现代农业正朝着更大规模、更高效率的方向发展,农业服务贸易快速发展也为现代农业提供了全新动力。在进一步优化农产品贸易布局、实施农产品进口多元化战略、促进优势特色农产品出口的同时,需高度重视农业服务贸易发展。近年来,我国农业服务的整体能力持续提升,无论是传统的农业生产服务,还是基于数字技术的新型农业服务形态,都已具备从技术研发到解决方案的全面能力。当前,我国农业服务贸易的规模还不够大,贸易结构仍以中低端产品和服务为主。当务之急,是将技术积累转化为市场优势,在对外开放中着力培育农业服务贸易的主体力量,加强多双边农业合作与交流,提升企业在国际市场的竞争力和话语权。

四是积极融入高质量共建“一带一路”。共建“一带一路”倡议提出以来,我国已与152个国家、32个国际组织签署了200多份共建“一带一路”合作文件,覆盖83%的建交国;中欧班列累计开行7.7万列,通达欧洲25个国家的217个城市。高质量共建“一带一路”为农业现代化提供了广阔市场和难得机遇,同时也有助于更好利用国际优质农业资源、推动农业生产方式绿色转型。需加强与共建“一带一路”国家和地区多双边农业合作,稳步提升农业贸易投资水平;积极参与全球粮农治理,共同制定国际标准规则,增强我国农业国际影响力,促进我国农业现代化向更高水平迈进。

作者:胡冰川 中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、农村发展研究所农产品贸易与政策研究室主任

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜