乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 振兴顾问 查看文章

我国推进乡村全面振兴亟待补齐乡村建设短板

来源:乡村振兴网 作者: 罗津
发布时期:2024-2-27 14:42
阅读:287 回复:0

我国推进乡村全面振兴亟待补齐乡村建设短板


乡村振兴网了解到,目前我国农村生活条件已经有很大改善,乡村面貌焕然一新,但离基本具备现代生活条件的要求还有不小的差距。农村道路、供水、能源、通讯等公共基础设施还不健全,农村厕所、垃圾污水处理、村容村貌等人居环境条件还需持续改善。教育、医疗卫生、养老托幼等基本公共服务水平有待提高,乡村学校硬件弱、农村教师紧缺的问题较为突出,乡镇卫生院设施条件和医务人员明显不足,农村市场化社会化养老服务欠缺,乡村公共文化服务滞后。

其次,农业基础设施建设、公共服务保障在投融资方面仍面临一些困难和挑战。目前农村地区相关投融资渠道仍较为狭窄,仍然基本靠国家补助、地方财政资金,与社会资金匹配度不高,随着县域城镇化、农村各项事业的快速发展,建设资金短缺压力日益加大。受行政体制改革滞后、信息不对称、预算不完整等因素影响,对资金使用过程也缺乏有效监督。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜