乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 振兴顾问 查看文章

新型农业经营主体发展势头向好 总体带动能力不足

来源:乡村振兴网
发布时期:2024-2-27 14:18
阅读:473 回复:0

新型农业经营主体发展势头向好


新型农业经营主体是我国打造现代农业经营体系,引导带动小农户迈入现代农业发展轨道的重要力量。农业农村部数据显示,截至2023年10月末,纳入全国家庭农场名录管理的家庭农场近400万个,依法登记的农民合作社221.6万家,组建联合社1.5万家,全国开展农业社会化服务的组织超过107万个,新型农业经营主体发展势头向好。

乡村振兴网了解到,总体来看,新型农业经营主体规模仍然偏小、实力弱,带动能力不强。现阶段各类新型农业经营主体在合作经营中的利益联结仍然较为松散,仍以农产品买卖、土地租赁关系为主,分红制、股份合作制等紧密型利益联结方式比例偏低,农户参与的稳定性较弱,新型农业经营主体对小农户的带动作用还没有得到充分发挥。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜