乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 振兴顾问 查看文章

赶大集 扫年货 寻年味!泉港区界山镇首届年货节热闹开幕

来源:乡村振兴网
发布时期:2024-2-4 10:57
阅读:205 回复:0


2月2日,“福龙传祥·福见界山”2024泉港区年界山镇首届“年兜乐购”年货节活动在泉州市泉港区界山镇天马广场隆重开启,村民群众相聚一起,购年货、赏民俗、品美食,探寻界山味道,感受别样年味儿。

启动仪式上,界山镇还为13位村代表颁发“界山特产(优品)推荐官”牌匾,并与泉州建旅国际旅行社有限公司签署“界山特色的乡村旅游精品IP打造”合作意向书,同泉州旅游协会研学旅行分会签署“非遗文化+团建项目”战略合作协议。

“咚咚咚”......随着锣鼓节拍响起,由界山镇各村文艺爱好者自编、自导、自演的本土文艺节目轮番上演,文管演唱《妈祖颂》、儿童舞蹈《莲鼓越歌行》、古琴演奏《良宵引》、十音演奏《苏州歌》等精彩的演出赢得了阵阵掌声和喝彩声!

年货节现场,来自全镇各村几十家本地村民、商户企业携原产地特色年货及节庆消费品参加“一村一品”年货展销,土特产、农副产品、名优产品、年货等应有尽有,琳琅满目的产品,吸引群众争相品尝购买。

为更加丰富活动内容,提升观赏性和群众参与度,活动现场特别安排了非遗体验区,邀请非遗老师现场展示。在这里,群众与提线木偶、妆糕人、糖画、茶艺等来了一场零距离接触,在沉浸式的互动中深度感受非遗文化的魅力。

“之前看到宣传说天马广场这里有年货节,今天一大早就过来了,还看到了这么多精彩的表演,很热闹,很喜庆,年货选择也很多。”来自狮东村的陈阿姨兴奋地说道。

除了丰富的年货、有趣的非遗体验,精彩的节目表演,活动现场还特别设置了一系列新颖好玩儿的互动,有投壶、套圈和小丑折气球,还有“新年寄心语·新年许愿”,大家纷纷在许愿卡上写下自己对新年美好生活的期许,并亲手挂上许愿树;“百福迎新春·百福图制作”现场气氛热烈,参与者们兴致勃勃地拿起笔,将心中的祝福化作一幅幅精美的福字;百人共绘 “界山上河图”,参加的村民群众纷纷化身艺术家们,以各自的才华和创意,为这幅长卷注入了生机与活力。

集章抽奖活动正如火如荼地进行着,集赞区、祈福区、年货区和体验区都设置了打卡项目,随着活动的进行,参与者的热情逐渐高涨,大家纷纷拿出自己集齐盖章的任务卡参与幸运抽奖,本次活动设置了多个奖项,包括价值不等的购物卡与抵用券,随着幸运儿们的陆续诞生,欢呼声和尖叫声此起彼伏,现场沉浸在一片欢乐的海洋中!

此外,现场设置有文化宣传区,进一步展示界山镇的历史、民俗、移风易俗等方面的内容,宣传反诈、扫黄打非、职业技能培训、城乡居民保缴费等方面的政策,还有乐活界山展位,书法老师们现场为群众写春联送新春祝福。

据悉,此次年货节活动由中共泉港区界山镇委员会、界山镇人民政府主办,以“购年货、赏民俗、品文化”为核心,旨在打造一场集购物、娱乐、文化于一体的盛宴。通过年货市集的形式,吸引群众、游客深度体验界山当地传统文化和非遗文化,营造浓厚的节日氛围,让往来泉港的游客有“新”惊喜,让返乡的乡亲乡贤有“家”的感受。

【广告】免责声明:本内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜