乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆

新疆若羌县着力发展生态农业 小红枣做成大产业

来源:人民日报
发布时期:2024-1-11 14:47
阅读:474 回复:0

  冬日,新疆维吾尔自治区若羌县吾塔木乡红枣示范园里,县红枣科技服务中心技术员正在给村民培训枣树修剪、冬季管护等技能,为红枣增产增收打好基础。

  “这片枣园主要以灰枣为主,还有茶壶枣、葫芦枣等品种,亩产干枣700到800公斤,最高可达1000公斤以上。”吾塔木乡党委书记李光明介绍,全乡红枣种植面积达2.8万亩,2023年产量8500多吨,带动了1300余户枣农增收。

  若羌县位于塔克拉玛干沙漠、库木塔格沙漠之间,过去春季多发沙尘暴。2001年,若羌县相关部门调研发现,红枣树耐旱耐贫瘠、喜光喜热,果树花期刚好能错开春季沙尘和大风天气。经过深入论证,若羌县开始大力发展红枣产业,目前全县红枣种植面积达23.38万亩,不仅带动了农民增收,还改善了当地的生态环境。

  “2023年,我家收获红枣66吨,纯收入34万多元。”吾塔木乡尤勒滚艾日克村村民赵连斌有着20余年种植红枣的经验,自家种植了20亩枣园,还在周边村承包了80亩枣园。

  “近些年,随着红枣种植面积的快速增长,红枣价格持续走低。”若羌县农业农村局党组副书记、局长石国海说,为增强若羌红枣的市场竞争力,从2017年起,若羌县启动实施红枣提质增效工程,县财政每年安排1000万元奖补资金,鼓励引导枣农采取枣树疏密间移、施用农家肥等措施,推动若羌红枣提升品质。

  “如今种红枣不能只追求产量,更要注重质量,这样才能获得更好的收益。”赵连斌说,乡里每季度都会举办红枣管护现场会,邀请农业专家和技术骨干,开展枣树疏密、积造有机肥等技术指导和培训。

  走进若羌县国家现代农业产业园若羌果叔农业有限公司车间,工人们正在忙着清洗、挑选红枣,然后分级装箱发货。2022年以来,若羌县创建国家现代农业产业园,目前已形成枣酒、枣泥、枣醋、枣饮料、红枣膳食纤维等精深加工产品项目,2023年产业园实现总产值53.01亿元。

  “我们将以国家现代农业产业园建设为抓手,有效提升若羌红枣的市场价值和竞争力,把若羌红枣品牌做大做强。”若羌县委书记黄新平说。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜