乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 振兴顾问 查看文章

躬耕田园 诗书为伴---专访山东安丘“农民书法家”赵金科

来源:乡村振兴网
发布时期:2023-12-7 15:52
阅读:512 回复:0

赵金科,男,1964年生,山东安丘人。现为山东省农民书画美术研究会会员,潍坊市书法家协会会员,安丘市书法家协会会员等。

一水护田将绿绕,两山排闼送青来。穿过乡间小路,我们走进山东安丘赵金科老师的家里,这时他正在侍弄他的鸡鸭,他是一个地地道道的农民,每天的工作就是把庄稼地里的农活和他的鸡舍打理的井井有条。但殊不知,令他乐此不疲的还有坚持五十余载的书法创作,虽是利用闲暇之余进行创作,但就是这样一位在庄稼地里长大的普通农民,凭着对书法的热爱与追求,白天干农活,晚上练书法,从开始的运笔、临摹、自学,逐渐形成了属于自己的书法风格,成为现在远近闻名的“农民书法家”。


笔耕不辍五十载,在书法道路上,赵金科享受着沉浸在漫长的探索之路中的满足与快乐,幼时跟随父辈入门学写毛笔字,后楷临欧阳询、颜真卿,行摹王羲之、赵孟頫等前辈之作,后又吸取名家优点形成自己风格,山东汉子的率真朴实、刚正不阿在他身上体现的淋漓尽致,也许正是因为这种性格使得他的书法显得格调雄浑、稳健端庄,功夫不负有心人,他的作品得到了越来越多人的喜爱与认可,被多次受邀参加省、市、县级展览。


鉴于书法的意义与魅力,赵金科眸光闪烁的说:“书法之道贵在传扬,国家提出乡村文化振兴,我作为一名书法爱好者,应该积极参与进来,现在农民都富了,精神越发富足的同时艺术审美眼光也在提高,所以乡村也应该有更多的文化气息去丰富,书法应该走进寻常百姓家,到群众中去,下一步计划搭建一个平台,让书画爱好者有个学习交流的地方,为乡村服务的同时,让乡村变得更加美丽。

书法创作不仅需要创新更需要传承,展望未来他心怀皓月,对于赵金科来讲书法创作不单单是一种爱好,更是一份责任,他认为中国传统文化不能丢失,应从娃娃抓起,接下来只要有时间他就会把身边的孩子组织起来教授基本功,让村里的下一代也能体会书法的魅力,了解、感受更多的中国传统文化。


一手握锄头,一手握笔头,提起赵金科的书法,十里八乡的人都竖大拇指,乡民们称他为被庄稼地耽误的人才,他的书法洋溢着浓厚的田园气息与爱乡情愫,流露着对美丽乡村建设的赞美与期许。他以对艺术的热爱和美好生活的向往,展示着新时代新农村新农民的文化风采。

作者:赵立军 北京凯德现代农业科技研究院副院长

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜