乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 振兴顾问 查看文章

新时代乡村共同体白马湖论坛圆满落幕

来源:乡村振兴网
发布时期:2023-11-30 11:36
阅读:305 回复:0

2023年11月27日,为庆祝白马湖生态创意城SOHO创意园十五周年、中国美术学院望境创意发展有限公司成立十五周年,特此召开新时代乡村共同体白马湖论坛。论坛由中国美术学院望境创意发展有限公司、天尚设计集团有限公司、杭州南宫秀文化创意有限公司共同承办。本次论坛分为上午、下午和晚上三个单元,上午主题围绕“多元创新构建乡村共同体”,由九位来自乡村振兴领域头部企业负责人组成;下午主题围绕“地方创生驱动文创白马湖”,由六位知名专家分享;晚上活动为“美好乡村乐享艺术南宫秀”,南宫秀创始人王胜红从匠非遗30周年及南宫秀男装首次发布。

此次论坛由浙江省乡村建设促进会会长蒋文龙、中国美术学院城乡统筹综合研究院执行院长余伟忠担任学术主持,中国美术学院望境创意发展有限公司创意总监许巧巧担任南宫秀晚会艺术主持。

新时代乡村共同体白马湖论坛圆满落幕


“多元创新构建乡村共同体”主题演讲由九位乡村振兴领域头部企业负责人共同分享:余伟忠《乡村共同体探索与实践》、鲍力《天尚乡村运营的思考与实践》、雷建华《作为产业的生活方式—以古堰画乡为例》、叶万红《旅游,让我们的乡村更具活力,生活更加美好》、杨关《中国大米优质高效之路》、刘松《“一地创富,周边带富,千村共富”的乡村运营探索》、汪崇斌《小业态大产业—运营让乡村更美好》、詹鹤《美好生活综合体的乡村实践》、王胜红《南宫秀非遗产业转化破局之道》。

“地方创生驱动文创白马湖”主旨演讲由六位知名专家共同担纲:宋建明《地方叙事与设计》、张文平《发展新质生产力,推动数字乡村建设,促进共同富裕》、赖惠能《解码浙江乡村振兴六组辩证关系》、蒋文龙《打通乡村品牌的“任督二脉”》、俞坚《美丽乡村、三美共创》、胡惠君《数字经济时代乡村产业发展路径研究与实践》。


十五年前,中国美术学院师生在白马湖这片土地上开展艺术创生实践。通过设计团队的艺术设计赋能,白马湖得到了有效的保护和优化。白马湖以“宜业、宜居、宜游、宜文”为发展定位,致力于推动城乡美学与文化创意产业的有机结合,激活当地全面振兴引擎,形成独特的白马湖模式。农居SOHO成为最大的特色和亮点,形成以文化创意产业为主,多元现代服务业为辅,传媒、设计、动漫特色突出的产业集群,展现出杭州和谐创业模式的生动局面,成为杭州建筑美学和城市美学示范区、浙江特色创意小镇、国家级文化创意产业示范园区、国家级文化和科技融合示范基地。

此次新时代乡村共同体白马湖论坛理念新颖、内涵丰富、是一场观点碰撞、思想激荡的精彩论坛。让乡村建设共同运营的新方向、新路径、新思路逐步清晰,从而为白马湖模式的新出发创造良好的条件。在全体与会人员的共同努力下,本次新时代乡村共同体白马湖论坛取得圆满成功!

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜