乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 振兴顾问 查看文章

全国食品安全形势保持总体稳中向好的态势

来源:经济日报
发布时期:2023-11-30 11:12
阅读:202 回复:0

第十四届中国食品安全论坛11月28日在京举办。市场监管总局副局长柳军在论坛上介绍,全国食品安全形势保持总体稳中向好的态势,主要农产品质量安全监测合格率连续稳定在97.4%以上,食品安全评价性抽检合格率稳定在98%以上。

据介绍,党的十八大以来,我国对食品安全的重视程度之高、法治建设之快、政策措施之严、改革力度之大,都是前所未有的。在各地区各部门和社会各界的共同努力下,我国食品安全法治体系更加健全完善,监管执法更加严格规范,责任落实更加精准有力,牢牢守住了不发生重大食品安全事故的底线。食品安全工作不断取得新进展、开创新局面,为进一步完善食品安全治理体系、提升食品安全治理能力奠定了坚实基础。

“也要认识到,食品安全工作仍然面临不少问题和困难。部分食品生产经营者主体责任意识不强,管理能力不足,像网络订餐、直播带货、跨境电商、生鲜配送等新业态、新模式带来的未知风险也不断增多。尤其在自媒体时代,食品安全的舆情环境更加复杂,食品安全工作的专业化水平还需进一步提升,这些问题交织叠加,给食品安全工作带来一定压力和挑战。”柳军表示,社会各界要凝聚合力、同心共护食品安全,加快推进我国食品安全治理现代化,确保产得安全、管得到位。

“我们要不断提高食品营养与安全科技自主创新能力和产业支撑能力,构建食品安全主动防控体系,更好保障‘舌尖上的安全’。”中国工程院院士、中国农业大学营养与健康研究院院长任发政认为,食品产业必须坚决贯彻落实“健康中国2030”国家战略,在面向人民生命健康等“四个面向”的引领下,以市场需求为导向,优化产业结构、合理产业布局,实现食品安全与营养两手抓。这一主题是食品产业升级发展的方向,也是国家“十四五”重点研发内容之一。

市场监管总局食品生产安全监管司司长马纯良建议,强化食品安全监管,要着力从5个方面开展。一是严格落实食品安全主体责任,加强风险排查防控。进一步抓牢抓细抓实食品安全责任落实,建立完善日管控、周排查、月调度的工作制度,用行为落实各项制度、用责任保证食品安全;二是加强供应链管理,强化源头质量控制。同时统筹国际与国内两个市场,推动供应链多元化,保证产业链的经济性和安全性;三是积极采用先进标准,提高过程管理水平,依法合规按标准组织生产,是食品生产企业的基础;四是提升研发能力,带动产品提档升级,满足不同人群、不同阶段、不同场景消费者对食品的期待;五是培育食品安全文化,提高全员质量意识,促进企业整体质量管理水平和质量竞争力不断提升。

食品安全是企业的生命线。蒙牛集团总裁卢敏放介绍,面向中国乳业的下半场,必须落实企业主体责任,持续为广大消费者提供安全、优质、营养、健康的产品。

美团首席食品安全官丁冬认为,消费者对于餐饮外卖食品的期待在于吃得安全、吃得安心。在入网餐饮商家监管方面,应加强合规治理,对商户开展资质审核、在线监测、线下食品安全巡检等,同时联合市场监管部门和行业协会对商户开展专项培训;在外卖配送方面,通过推出外卖食安封签、开展配送培训、进行健康证明审查等方式,来加强对骑手的管理。

“食品企业要践行主体责任,坚决保障食品安全,对任何食品安全问题秉持‘零容忍’态度。”康师傅控股有限公司行政总裁陈应让表示。

据悉,第十四届中国食品安全论坛是2023年全国食品安全宣传周重点活动之一。多位市场监管部门相关负责人、行业专家及企业代表围绕“落实企业主体责任,推动食品产业高质量发展”等议题展开了深入交流与讨论。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜