乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 振兴顾问 查看文章

以高标准农田建设夯实粮食安全根基

来源:中国经济时报
发布时期:2023-11-20 11:08
阅读:363 回复:0

11月17日,国务院召开的全国冬春农田水利暨高标准农田建设电视电话会议指出,全面落实耕地保护和粮食安全党政同责,坚持藏粮于地、藏粮于技,大力推进农田水利和高标准农田建设,强化财政资金保障,拓宽多元化投入渠道,完善工程质量和安全监督体系,增强农业防灾抗灾减灾能力,充分调动农民群众和社会力量参与积极性,齐心协力完成好各项建设任务,不断提升耕地质量,为保障国家粮食安全、加快建设农业强国奠定坚实基础。

以高标准农田建设夯实粮食安全根基


多年来,党中央、国务院一直高度重视高标准农田建设,当前正值年末岁尾,再次强调高标准农田建设有何深意?

进一步夯实粮食安全根基

“冬季恰好是农田基本建设好季节。国务院此时召开全国冬春农田水利暨高标准农田建设电视电话会议,其目的是进一步夯实粮食安全根基,进一步促进落实‘藏粮于地、藏粮于技’战略。”中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员姜文来对中国经济时报记者表示。

“高标准农田保障国家粮食安全系‘国之大者’的关键,只有进一步筑牢这个根基,我国的粮食安全才有更可靠的基础。”姜文来表示,我国粮食产量虽然连续多年维持在1.3万亿斤以上,但根基还不牢固,仍然受到极端气候如干旱、洪涝的威胁。建设高标准农田是应对极端气候的重要举措,再次强调高标准农田建设意义深远。

农业农村部农村经济研究中心研究员姜楠在接受中国经济时报记者采访时表示,建设高标准农田,是巩固和提高粮食生产能力、保障国家粮食安全的关键举措。当前正值年末岁尾,正是推进冬春农业生产的重要时期,因此,强调要大力推进农田水利和高标准农田建设,是为保障国家粮食安全奠定坚实基础。

“从历史经验来看,全方位夯实粮食安全根基,关键保障在高标准农田建设。”姜楠认为,建成后的高标准农田农业生产条件显著改善,耕地质量、产出能力等明显提高,粮食综合生产能力大幅度提升,建成后的高标准农田平均耕地质量可提高约1个等级,亩均粮食产能增加10%—20%,许多农田可以达到“一季千斤、两季吨粮”。

管理和建设要放在同等位置

在党中央、国务院的高度重视下,我国高标准农田建设取得了较好进展。数据显示,2019年、2020年每年建成面积超过8000万亩,从2021年起每年建成面积超过1亿亩。截至2022年底,全国已累计建成10亿亩高标准农田,超过19.18亿亩耕地的一半。在区域布局上,13个粮食主产省份共建成高标准农田6.39亿亩,占全国建成面积的70.8%。

“近年来,国家高度重视高标准农田建设,各地将其作为推进乡村振兴重要任务来抓,积极性较高,国家和地方形成合力,高标准农田建设态势良好。”姜文来认为。

如何进一步做好高标准农田建设?姜文来认为,推进高标准农田建设是进一步筑牢国家粮食安全的重大举措,必须将其作为头等大事来抓,将其建设得更好。

一是保持高标准农田建设良好势头,克服困难,每年建设1亿亩高标准农田,争取早日将我国永久基本农田都建设成高标准农田,届时我国高标准农田达到15.5亿亩,占耕地总量的80%以上,确保我国国家粮食安全。

二是将高标准农田管理和建设放在同等位置上,彻底改变重建设轻管理的局面,对于已经建设好的高标准农田,要加强管护,毁坏的要及时维护,将其维护好,使其持续发挥作用,杜绝边建设边毁坏现象发生。

三是提高高标准农田建设投资标准,目前整体来看,高标准农田建设投资标准还偏低,导致高标准农田质量还不十分高。

四是以高标准农田建设为抓手,促进现代农业建设,如因地制宜推进智慧农业建设,高标准农田建设同时推进农业水价综合改革工作,将智慧水利和高标准农田建设结合起来推进现代化灌区建设等。

五是充分调动农民积极性,充分发挥农民主人翁精神,在建设、管理中发挥其聪明智慧,促进高标准农田建设和管理。

姜楠建议,未来要逐步实现把全国15.5亿亩永久基本农田全部建成高标准农田的宏大战略,就要加快完善高标准农田建设规划体系,强化高标准农田建设项目实施管理,加强高标准农田建后管护和利用,规范开展高标准农田上图入库,持续推进高标准农田建设。本报记者 王丽娟

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜