乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 活动 查看文章

青岩“村游”山王庙,万人同烧烤暨四月八民族文化音乐节成功启动

来源:乡村振兴网
发布时期:2023-5-16 09:57
阅读:1115 回复:0

5月15日,由青岩镇人民政府与贵州食品工程职业学院共同指导,山王庙村村民自发主办的“村游山王庙,万人同烧烤”暨四月八民族文化音乐节新闻发布会在青岩镇人民政府二楼会议室成功召开。

出席发布会的相关领导有花溪青岩镇党委书记刘海峰,镇党委副书记、镇长刘友谊,副镇长孙大粒,贵州食品工程职业学院粮油食品工程学院党总支书记刘丰,贵州著名主持人沁园,丹索国际团队长、贵州省旅游规划院副院长刘光远,亚洲创意商业协会副会长、贵州芦笙研究会副会长著名策划人姜涌、贵州著名苗族歌手蝶长以及50多位烧烤企业业主,企业家,山王庙村村民代表共同出席新闻发布会。


刘海峰介绍:青岩古镇历史文化丰厚,山王庙村,环境优美,5月26日,即将在山王庙村举办的村游山王庙,一生所爱,万人烧烤大会,在四月八的盛大节日,盛邀天下苗族同胞与山王庙村苗族同胞共庆共舞,共享青岩有名的烧烤美食,烤小豆腐,烤猪脚,欢迎贵阳数博会期间来自全国的嘉宾到青岩感受古镇文化,感受山王庙乡村民宿,感受山王庙的“村味、村风、村情”届时将有上万名市民游客共同参与烧烤美食盛会。

刘丰介绍贵州食品工程职业学院与青岩镇人民政府达成合作以来,专门为青岩培养了70十名食品专业的学生,这次活动会带领回到家乡,帮助这次村里烧烤大会做好服务。


乡村振兴,文化先行,本次活动的策划人刘光远介绍说,近年来,随着旅游业的发展,越来越多的人开始选择拥抱大自然,走进自然乡村,远离城市喧嚣,感受田园之美,这不仅是身体和心灵的一种放松,更是一种参与、互动和学习的体验。“村游,村风,村味”作为一座历史文化名镇蕴藏的“村魂”,青岩的“村游”让更多的人感受到了精神上的愉悦,也深深体现了青岩的城乡旅游融合发展,本次活动内容丰富,有蝶长音乐会、万人共烧烤、好烧烤好评鉴、草坪啤酒音乐会、儿童游乐、苗族芦笙展演、篝火晚会等,旨在弘扬传统文化,推广青岩美食文化,促进文化交流,展示山王庙村独特的美食文化和山村旅游资源,助力青岩经济发展。同时,也让更多的人了解青岩富有传统特色的村庄文化和神秘的历史渊源,品尝贵州美食,探寻乡村传统文化发展,提升旅游品牌形象,推进城乡旅游融合发展所做的有益探索。

孙大粒向参加新闻发布会的嘉宾、商家介绍本次活动举办点情况,山王庙村50%村民是苗族同胞,因为距离青岩古镇比较近,3.5公里,因其交通便利,环境优美,每年都会举办各种盛大节日活动。今年四月八即将举办的“村游”山王庙,万人同烧烤暨民族文化音乐节,用乡村音乐配乡村烧烤,让游客与市民感受山王庙田园风光之美,感受青岩的民俗文化之魅,深刻领略不一样的美食文化体验,欢迎来自全国各地朋友,到山王庙创业投资,旅游康养。


为丰富本次活动内容,姜涌专门参与指导蝶长专场演唱会的灯光舞台搭建,据介绍,为充分展示山王庙村的原生态风貌与山水民居,用灯光投影与水景观融合,把演唱者蝶长还原到唯美的山王庙原生态的山水画卷中,让参与的市民游客,在雨雾蒙蒙中享受乡村的美,烧烤的烟火味。

发布会上,蝶长用苗语演唱了一生所爱的苗语歌曲。表达了旅居北京十年,回到家乡,能与家乡苗族同胞在四月八盛大节日共度节日,很开心,也祝愿通过此次活动,为市民们带来了美食文化的享受,为青岩镇打造贵阳烧烤IP树立了更加稳固的品牌形象。让游客们不仅可以品尝到正宗的青岩美食,更能够了解青岩独特的村庄文化和历史渊源。同时也期望此次活动能够带动青岩经济的发展,促进地方旅游业的繁荣。

“村游”山王庙,推广和展示当地特色的美食文化,同时也为想要了解青岩600年古镇旅游文化的游客提供了一次面对面交流的机会。新时代的“村游”活动,共同感受青岩镇的乡土文化之魅。


山王庙村位于青岩古镇东城门外,毗邻国家5A级景区600年青岩古镇,车程十分钟,距镇中心3.5公里,青黔路东西贯穿全村,全村有4个自然村寨,5个村民组,其中布依族、苗族占90%,现已被贵州省列为美丽乡村示范点,贵州“第三批全省乡村旅游重点村”。森林覆盖率达80%以上,四季气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,十分适合开展旅游、避暑、休闲等系列活动。

图/周继安、王从阳

【广告】免责声明:本内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,内容仅供读者参考。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜