乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 和美乡村 查看文章

余姚市姜山自然村——被遗忘的千年古村落

来源:乡村振兴网
发布时期:2022-11-27 15:22
阅读:1992 回复:0

据浙江省余姚市牟山镇湖山村姜山自然村村委会干部反馈,目前村委会经费紧张,向镇里询问,也没有经费了,目前没有获得任何乡村振兴款项。

作为古村落,姜山村得名于公元937年之前(历史有记载),村口为宁波市第二天然湖(牟山湖),现在有老房子50余幢,村内有千年古樟树和百年以上大樟树20余颗,被余姚市旅游局古樟群村。

村内有历史遗留美女池,姜女池,方丈碑,南宋李光曾经在姜山居住生活,他的坟墓也在姜山落土,李光当时与寺院方丈共同看姜山五峰景色,谈心声,刻有方丈石碑,原址没有变更,已有800多年历史,已被列为余姚市文物保护单位,李光后人居住至今,村里人基本为李姓。

姜山还有历史记载唐朝时期的静凝寺,当时在宁波地区排第三,盛行500多年,到元代被废除。李光时期也是静凝寺鼎盛期。现在我们计划重建千年古寺静凝寺。姜山三面环山,一面临湖,村内风景优美空气清新,无任何污染,是真正的天然氧吧。

作者:中国乡村振兴全国记录者 杨文彬

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜