乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆

分析乡村文化在乡村振兴中的地位和作用

来源:乡村振兴网
发布时期:2020-2-13 23:53
阅读:223 回复:0

分析乡村文化在乡村振兴中的地位和作用


在中国特色社会主义新时代的背景下,实施乡村振兴战略,乡村文化的建设首当其冲,文化建设为乡村振兴提供坚实保障和智力支持。

(一)乡村振兴的核心是乡村文化的振兴

解决我国城乡发展不平衡、农村农业发展不充分问题,需要乡村振兴。乡村振兴核心是乡村文明,没有乡村文化,乡村文明就成为无源之水。我国城乡人均文化消费差距大,贫困地区更缺乏文化,贫困地区不仅贫在物质上,更贫在文化上。部分农村人口闲暇时间多,文化消费却较单一。如此,乡风文明就难以建立起来。没有先进文化,农民农村是落后的农民农村。只有农村文化繁荣,村民精神才能焕然一新,也才能迸发出强大的力量,乡村振兴战略目标才能实现。

(二)文化建设为乡村振兴提供人才支持

农民是乡村振兴战略的主体,农民素质决定乡村振兴战略的实施效果。提高农民的思想道德、科技文化素质需要文化建设。造就有文化、懂技术、会经营的新型农民,培育具有文艺特长的乡村文化建设者,培育造就一支爱农村、懂农民的“三农”文化工作队伍,离不开乡村文化。掌握了知识的农民,才能成为新型农民。让农村成为吸引人的地方,离不开乡村文化的浓厚氛围。

(三)文化建设推动乡村文化产业发展

文化资源可以转化为文化创意,可以转化为产业优势。具有鲜明特色的乡村文化是重要的文化资源,要充分利用文化资源,对其进行开发和市场运作,形成独具特色的乡村文化产业。文化具有强渗透、强关联的效应。 可以通过文化建设推动文化与农业、旅游等产业融合发展,发展有特色的文化旅游产业。

(四)文化建设为乡村振兴营造人文社会环境

文化可以凝心聚力、激发活力,为农村发展营造好的人文环境。如果没有乡村文化,那么乡村就没有灵气。如果乡村的振兴只是建设几间民宿,让一些城里人来农村搞采摘、呼吸新鲜空气,这不是真正的乡村振兴。优秀的农村传统文化,比如良好的家风家训、尊老爱幼等,能够起到潜移默化的教化作用。引导农民孝老爱亲、勤俭持家,引导农民自我管理、自我教育,做到家庭和睦、邻里和谐。

乡村振兴工作委员会

专注于中国各行业市场分析、未来发展趋势等。扫一扫立即关注。

乡村振兴网

如何抓准行业的下一个风口?未来5年10年行业趋势如何把握?

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜