乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 脱贫攻坚 查看文章

云南裕和社区:下好党建引领先手棋 展现易迁社区新气象

来源:乡村振兴网
发布时期:2022-9-15 11:05
阅读:162 回复:0

云南省镇雄县旧府街道裕和社区坐落在县城南部新区,是一个新成立的社区,一幢幢红色的房屋映入眼帘,绿树成荫、鸟语花香。社区承接了全县19个乡镇99个村共883户4266人的搬迁户,在2019年11月成立之初,面临着诸多问题:土地资源缺乏,群众适应力不强,劳动力就业渠道少,群众赚钱路子窄,产业发展没思路,集体经济成空壳……


“只要精神不滑坡,办法总比困难多”。裕和社区党总支面对困境没有放弃,充分发挥党建引领作用,围绕“能融入、稳得住、逐步能致富”的目标,凝聚党心民心,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以组织振兴促产业振兴,努力做好易迁后扶“后半篇”文章。

支部护航“领路子”,乡村振兴添动力。对于易迁社区而言,就业路子是“稳得住”的关键。为了能让易迁群众安心稳下来,帮助大家实现高质量就业,社区党总支坚持“一月一走访、一月一研判”,组织党员、社区干部、楼栋长对劳动力及需求进行精准摸排,分类建立劳动力资源台账,并联合人社部门开展技能培训,分类施策进行外输内转。2020年社区成立了腾耀劳务公司,与省内外62家企业建立劳务合作,实施定向外输,高质量解决了1103人就业。针对因照顾家庭不能外出就业的劳动力,公司还组建了架子工、水电工、泥水工、土石方施工队和红色物业保安队5支“红色施工队”,由党员同志带头,带动易迁劳动力170余人就业,每人每月可增加收入3000元以上。通过定向转移就业和群众就近就业,实现就业率达97%。通过劳务产业,集体经济每年创收50余万元。


鼓起群众“钱袋子”,产业发展显活力。“裕和、裕和,就要富裕祥和。”这是社区党总支书记成涛的口头禅。为了实现易迁群众“能致富”的目标,裕和社区成立了集体经济公司,积极探索多元化发展模式。经过多次考察调研、反复论证、征求群众意见,探索出了跨区域合作的“飞地经济”发展模式。社区与交通便利、土地资源丰富的陈贝屯村合作,采取“党组织+集体经济公司+企业+能人+群众”的模式,共筹资金250万元发展52亩16个菊花大棚种植。在菊花基地成立党支部,支部书记为基地负责人,开展定点精细化管理。并引进贵州遵义花卉公司对口合作,建设冷库一座,实现“种植—管护—销售”一体化发展,目前100万株菊花已销往国内外,带动115户入股群众户均增收3900余元,增加集体经济收入40万余元。社区积极与县内云菇种植农民专业合作社开展合作,在陈贝屯村种植了800亩魔芋,今年可增加集体经济收入10万元。集体经济的成功让群众“尝到了甜头”,激发群众创业热情,每年菊花大棚基地和魔芋基地可就近吸纳易迁弱劳力、半劳力、暑假工及无法外出务工的群众150余人,带动群众每月增收3000元以上。

“发展就是最好的向心力”,社区党组织的凝聚力、向心力、号召力明显增强。如今的裕和社区群众生活蒸蒸日上,走出了一条“产业强、群众富”的发展路子,实现了从“空壳社区”向“富裕社区”的华丽蜕变。

(作者:岳洋 云南昭通镇雄县委组织部)作者供稿!

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜