乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆

北京市乡村产业振兴“头雁”项目正式启动

来源:乡村振兴网
发布时期:2022-8-5 17:30
阅读:824 回复:0

8月5日,北京市在中国农业大学举行了乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目启动仪式暨开学典礼。农业农村部、北京市农业农村局、中国农业大学、北京农学院相关领导、北京市首批100名“头雁”学员参加了启动仪式。市委农工委、市农业农村局主要领导出席启动仪式并讲话。


乡村振兴,关键在人”。在当前农业生产专业化、经营集约化、服务社会化的背景下,要率先基本实现农业农村现代化,形成首都样板和首善示范,需要京郊乡村人才强有力的支撑。根据农业农村部、财政部有关部署要求,北京市自2022年起启动实施乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目,加强对乡村产业振兴带头人的系统性培育和综合性政策支持,力争用5年时间着力打造一支与农业农村现代化相适应、能够引领一方、带动一片的“头雁”队伍。

北京市在全国率先正式启动“头雁”培育,由中国农业大学、北京农学院作为培育机构,将采取“4个一”培育模式(累计一个月集中授课、一学期线上学习、一系列考察互访、一名导师帮扶指导),对带头人开展为期1年的定制化、体验式、孵化型培育。着力培养一批具有都市型现代农业发展新理念,掌握团队管理新方法,熟悉农业产业化经营新模式,与现代乡村产业需求相适应,与乡村建设发展相协调的乡村产业振兴“领头雁”,形成“头雁振翅、雁阵齐飞”的创业带动效应,推动北京乡村创新创业和新业态新产业发展壮大。

北京市首批100名“头雁”学员经严格推荐遴选产生,是京郊乡村产业干得好、有潜力、能带动的典型代表。有54岁的蔬菜种植能手韩永茂(北京茂源广发种植专业合作社理事长),也有90后的“农二代”见晖(北京益达丰果蔬产销专业合作社销售经理);有专注于绿色高端果品生产的“巧嫂”张亚利(北京龙湾巧嫂果品产销专业合作社理事长),也有帮桃农搭上互联网快车的“新农人”杨国栋(北京互联农业发展有限责任公司总经理);有休闲农业女庄主“曹女”曹艳红(北京盛丰禾农业旅游观光专业合作社创始人),也有助推家乡板栗产业融合发展的“95后”企业家李思鹏(北京老栗树聚源德农业科技发展有限公司董事长)。这批学员当中,40岁以下的占76%,具有大专以上学历的占89%。

承担北京市“头雁”培育任务的中国农业大学和北京农学院,将根据自身的优势和特色,按照带头人从事的产业类型和自身需求,立足北京本地产业特色,紧盯现代农业产业发展前沿,聚焦学员短板弱项,量身定制模块内容和培育方式。中国农业大学创新导师制培养模式,采取在校内择优选拔、校外择优选聘的方式,为每名带头人配备一名专业指导老师及校外第二指导教师,持续开展帮扶指导,为其提供扩大视野、更新知识的平台和机会,增强创业创新创造能力。北京农学院将重点推动体验式培育,将课堂教学紧密结合北京实际和都市型现代农业特点,更加突出实用性、开放性、生产性、经营性和时代性,大幅提高学习实践在培训中的比重,通过带头人互访、经验交流等方式,在体验中提升干事创业、联农带农能力。

北京市农业农村局将为“头雁”发展提供立体式、全方位支持保障,充分利用新型农业经营主体扶持、金融保险等政策,从吸纳参与涉农重大项目建设、职称评审和职业技能等级认定、评优表彰、回访跟踪服务等方面,持续支持和引导“头雁”发展壮大、发挥示范引领作用。

学员们纷纷表示,要珍惜此次学习机会,弥补自身短板,从经营管理、市场营销、人才培养、专业技术等方面拓展提升,增强并发挥好对周边农户的示范带动作用。(供稿:北京美丽乡村网站)

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜