乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 农村电商 查看文章

引导农村网红健康可持续发展

来源:经济日报 作者: 拓兆兵
发布时期:2022-8-3 11:00
阅读:126 回复:0


  随着移动互联网的快速发展,直播、短视频进入门槛越来越低,农村网红应运而生。小小的直播间,不但成为宣传农村、了解农村的新窗口,也催生了新的农村商业模式,推动了农村经济发展。从这个意义上说,农村网红的兴起是一件好事。

  然而,在部分地区,农村网红“红得快凉得也快”,账号粉丝数量骤减、直播间无人问津的现象也值得注意。如何引导、促进农村网红健康可持续发展,值得深入思考。笔者认为,至少需要做好三个方面工作。

  一是管理上要加以规范。农村网红的短视频是基于农村状况的真实记录或加工创作,农村的生活场景和风土人情是农村网红发展的土壤。但其所传播内容的质量高低有别,传播效果有优劣之分。这就要求,一方面要对涉嫌传播陋习的情况加以制止,打击低俗内容,阻断“病毒”的传播,营造和维护文明和谐的网络环境;另一方面,要充分考虑公序良俗。我国农村广大,各地风俗迥异,一个地方被认为很正常的风俗,在其他地方可能就难以接受。因此,要适应大多数人的审美和观念,特别是要符合社会主义核心价值观。

  二是技能上要予以支持。在缺乏规范引导和培训的情况下,有的人可能仅仅将网络空间作为消遣娱乐的场所。这就需要地方政府和相关部门对农民进行技能培训,讲授互联网知识,注重常态化运营,把互联网与发展生产紧密结合,为农村网红提供孵化和健康成长的土壤,增强包装和营销能力,让他们通过电商直播、社群营销等方式,促进特色产品销售,实现经营模式创新和数字化转型升级。

  三是内容上要推陈出新。近年来,农村网红在宣传和促销当地农产品方面发挥了积极作用。在网红的助力下,一些面临滞销的蔬菜水果等农产品卖了出去,解了农民的燃眉之急,促进了农民增收。也正是看到这种作用,有的地方政府对网红产生了依赖。实际上,网红仍是新生事物,其发展可能有周期性,走红一段时间后光环或许会消退。因此,要加大对有潜质、正能量的农村网红的孵化与指导,创作更多适应新潮流、新形势的新内容,不断推陈出新,把更多农产品销售出去,带动更多农民就业和增收。

  农村网红是新生事物,潜力巨大。只有加以引导、善于利用,才能使其健康发展,为乡村振兴作出更大贡献。(本文来源:经济日报 作者:拓兆兵)

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜