乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 振兴顾问 查看文章

遥感技术助力农业高质量发展大有可为

来源:农民日报 作者: 于小君
发布时期:2022-7-27 17:36
阅读:102 回复:0

7月23日,由中国农业风险管理研究会、国家航天局对地观测与数据中心主办的“首届遥感技术应用助力农业高质量发展研讨会”在京举行。与会专家指出,遥感技术对于赋能农业生产、加工、流通、消费全链条,促进农业资源普查、气象分析、产量监测、保险信贷等相关政策落地,加快我国数字农业、智慧乡村发展步伐,具有非常重要的意义。

与会专家认为,全面推进乡村振兴战略实施、加快农业农村现代化,释放了对遥感技术的巨大需求。应广泛聚合力量,加快相关标准的制定和出台,加强遥感先进技术的研究,提高监测质量,缩短信息获取时效,构建数据交流共享机制。

与会专家强调,遥感技术是破除农业信贷保险成本高、效率低、抵押难、风险大等瓶颈的重要手段,应进一步推动遥感技术与涉农金融深度融合,提高我国涉农金融数字化和智能化经营水平。

会上还举行了中国农业风险管理研究会遥感专业委员会揭牌仪式,并发布了“卫星遥感农业风险监测评估平台”。来自农业农村部、国家航天局、中国科学院、中国遥感应用协会、中华联合保险集团、航天信德智图(北京)科技有限公司等的有关专家参加了研讨。

作者: 于小君  来源: 《农民日报》

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜