乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 振兴顾问 查看文章

全国首个人工种草碳汇项目签约,盟浪市场化机制运作增汇减排

来源:网络
发布时期:2022-7-7 13:02
阅读:93 回复:0


2022年7月4日,全国首个人工种草碳汇项目在“2022一带一路牧场大会”上成功签约,标志着人工种草项目利用市场化机制实现生态价值的正式落地。此项目由盟浪可持续数字科技(深圳)有限责任公司(简称“盟浪”)、内蒙古绿田园农业有限公司(简称“绿田园”)、内蒙古中草金服草业有限责任公司(简称“中草金服”)三方发挥各自平台优势,实现资源互补,共同推动项目启动,致力于开发人工种草碳汇项目,促进草原生态服务价值实现。


微信图片_20220706102354.jpg

微信图片_20220706102359.jpg

中国作为世界上最大的能源消费国和碳排放国,实现双碳目标的挑战巨大。为保障双碳目标实现,在减排温室气体的同时要做好生态增汇。2021年9月12日,中办、国办联合印发的《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》,鼓励以市场机制加快多元化生态补偿、将林业领域温室气体自愿减排项目纳入碳交易市场。2022年5月7日,农业农村部、国家发改委印发印《农业农村减排固碳实施方案》,贯彻落实碳达峰碳中和重大决策部署,推进农业农村绿色低碳发展。

碳汇是指生态系统通过植物光合作用将大气中的二氧化碳转化为碳水化合物,并以有机碳的形式固定在植物体内或土壤中,从而减少大气中二氧化碳浓度的过程。草原是世界上植被分布最广的生态系统,其碳汇功能十分强大,在应对全球气候变化中发挥着不可替代的重要作用。草原碳汇具有固碳能力强、相对稳定、对森林碳汇发挥互补和促进作用,而人工种草是增强碳汇功能的有效方法。人工种草将有效保证畜牧业稳定和可持续发展;使自然草场免遭牲畜破坏,可以维持当地的生态环境;在牧草产量、品质以及抗自然干扰等方面均优于自然草地;并且在区域水土保持、保证牧草资源稳定等方面也优于自然草地。草原广泛分布的生态系统,通过光合作用吸收大气中的二氧化碳,将二氧化碳储藏在生态系统内,对于调节大气成分具有重要作用。

此次,由盟浪、绿田园、中草金服启动的人工种草碳汇项目,以市场机制促进环境保护,将种草项目的固碳效益转化为经济价值。这不仅能够帮助当地牧草企业、牧民增加经济收入,夯实草原碳汇经济发展基础,还能加强草原生态修复与草场保护。人工种草碳汇项目是三方深化战略合作、助力双碳目标的创新探索,未来三方还将努力推动项目落地,开拓产业市场,服务国家双碳目标。

微信图片_20220706102347.jpg

盟浪是一家对可持续发展价值进行量化评估的金融科技企业,公司由招商银行原行长马蔚华先生创立并任董事长,凝聚金融、科技、双碳、ESG业界精英,为金融机构、上市公司提供科技赋能的“数据+工具+方案”一体化解决方案,服务于国策强驱和市场刚需的ESG投资和双碳达标。

绿田园农业1998年始建于北京昌平(北京绿田园),二十余年专注于牧草种植、牧草饲料加工、畜牧养殖、牧草贸易及相关技术研发等产业化发展。2009年在美国创建公司,2011年和2013年先后收购美国犹他州艾斯克兰迪农场和佩利肯湖农场,总面积14万2千亩。2011年入驻赤峰阿鲁科尔沁旗,成立了内蒙古绿田园农业有限公司,种植面积5万多亩。经过二十余年的开拓进取与生产实践,公司已拥有了一支过硬的技术专家、农业经理人团队,逐步形成了以牧草种植为基础、以饲料加工为支撑、以牛羊养殖业为核心的草畜一体化产业发展模式,是集种植、加工、养殖、贸易、生态旅游五位一体的全产业链科创企业。内蒙古绿田园农业有限公司是国家级高新技术企业、自治区农牧业产业化重点龙头企业、自治区农牧业产业化示范联合体、内蒙古农牧业优势产业集群领军企业和中国畜牧行业先进企业。是中阿“一带一路草畜一体化产业示范园粮食安全项目”承接单位。

中草金服作为草牧业第三方服务平台,致力于为中国草牧业提供金牌服务。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜