乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 振兴顾问 查看文章

瞄准现代农业的三个关键词

来源:农民日报
发布时期:2022-6-24 15:37
阅读:65 回复:0

稻畦绿浪涌,天府粮仓足。日前,习近平总书记来到位于岷江之畔的四川眉山市东坡区永丰村,在考察高标准水稻种植基地时指出:要加强现代农业科技推广应用和技术培训,把种粮大户组织起来,积极发展绿色农业、生态农业、高效农业。“绿色、生态、高效”,这正是现代农业的目标要求,总书记的重要指示既为我们明确了建设什么样的现代农业,也指明了谁来建设、如何建设现代农业的问题。

不论身处城市还是农村,人们对美好生活的期待都少不了优美的环境、优质的农产品。所谓“绿色农业”,就是要实现生产过程的无污染、无公害,从而生产出符合标准的绿色食品、无公害食品或有机食品。而“生态农业”,则强调以生态环境保护和自然资源的合理利用为前提,通过运用种养循环、农地轮作、良种培育等生态原理,实现资源高效利用,生产出更优质健康的农产品。“高效农业”强调的是农业竞争力的全面提升,通过资源要素的优化配置,实现经济效益、社会效益、生态效益的综合发展。可以说,这三个目标要求既各有侧重,又相互融通,都以保护农业资源、修复生态环境为导向,其最终目的都指向提升农业效益,富裕农村农民。

发展绿色生态高效农业,是大势所趋。从农业发展阶段来看,过去单纯追求产量的老路子已经行不通,在增产目标不变的前提下,以绿色为导向是农业可持续发展的必然选择。从农民增收的现实需求来看,传统农业很难给农民带来高效益,生态农业、高效农业则实现了农业转型升级和品质提升,瞄准市场需求,给农业增效开辟了新天地。从农产品供给来看,“绿不绿”“优不优”是当下老百姓更为关心的问题,生产绿色、安全、优质的农产品才能更好满足消费需求,绿色生态农业将逐步从“高端小众”走向农产品供给的主力。

发展绿色生态高效农业,激活科技变量是关键。无论是耕地保护、盐碱地治理,还是秸秆利用、农膜回收等农业面源污染防治,都离不开农业科技创新。绿色集成生产技术的应用能够大幅提升产量和质量;农业机械的技术升级可以减少药肥用量,还能实现节粮减损;立体循环农业技术模式吃干榨净每一分资源,减少废弃物排放……再先进的农业技术,落地应用才能发挥作用。总书记说,要加强现代农业科技推广应用和技术培训。这强调的就是农业技术的实用性,真正让农民掌握了、实践了才能实现其价值。

发展绿色生态高效农业,提升组织化程度是必由之路。绿色生态高效农业前期投入往往较高,种粮大户等新型农业经营主体组织化、规模化程度高,能有效降低投入品成本,也有更强的动力按照市场需求生产绿色优质农产品。他们更懂市场、善经营,在发展绿色农业的基础上拓展产业空间,探索新产业新业态,让农业进入可持续发展的良性循环轨道。

农田披“绿”,农业生“金”。绿色生态高效农业与农业丰收、农民增收紧密相连,与提升人们生活品质息息相关。它不仅仅是一股潮流、一种趋势,也会在不断实践探索中深刻改变人们的发展观。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜