乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 美丽乡村 查看文章

河南省“四好农村路”示范创建提质扩面 乡乡都有美丽农村路

来源:河南日报 作者: 宋敏
发布时期:2022-4-11 19:02
阅读:661 回复:0

  从河南省交通运输厅获悉,河南省将广泛开展“四好农村路”示范市、示范县、示范乡(镇)创建活动,以点带面,全面推进全省“四好农村路”高质量发展。

  2016年以来,河南省先后考评命名5批55个“四好农村路”省级示范县,其中创建国家级示范县16个,数量居全国第一方阵;焦作、洛阳、濮阳3市成功获批国家级“四好农村路”建设市域突出单位,进一步激发了乡村振兴战略实施和城乡产业转型升级的内生动能。

  “各地积极性都被调动起来了,比学赶超、争先创优,从过去被动建到现在主动创,示范引领的成效显著。”河南省交通事业发展中心农村公路处处长韩军强说。

  按照方案,河南省将把“美丽农村路”建设纳入“四好农村路”示范创建内容,充分发挥示范带动效应,推动“四好农村路”示范创建从区域示范引领向全域达标发展转变。已获评“四好农村路”国家级、省级示范县的县(市、区),力争2022年年底实现“县县都有示范乡、乡乡都有美丽农村路”,全省各市县2023年要实现“县县都有示范乡、乡乡都有美丽农村路”目标。

  “我们将在总结交通强国建设试点经验基础上,进一步发挥示范引领作用,带动河南省农村公路特别是乡道、村道管养上台阶。”河南省交通运输厅有关负责人说,将通过谋划实施农村公路服务支撑乡村振兴三年行动计划,加快推进“四好农村路”示范创建和“美丽农村路”创建提质扩面,重点实施农村骨干路网升级改造工程,打造一批连接主要经济节点的产业路、旅游路、资源路,推进建制村窄路基路面公路拓宽改造,全面打造高质量、高品质的农村公路网。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜