乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 农村电商 查看文章

赋能乡村振兴 电商经济助推乡村产业发展

来源:中国经济时报
发布时期:2022-3-23 17:13
阅读:1487 回复:0


赋能乡村振兴电商经济助推乡村产业发展


乡村振兴是近两年备受广泛关注的热点话题。在数字经济的浪潮下,直播电商也逐渐成为助力乡村振兴的重要抓手。

2022年中央一号文件提出,实施“数商兴农”工程,推进电子商务进乡村,“直播带货”首次被写入中央一号文件。今年《政府工作报告》明确提出,要加强县域商业体系建设,发展农村电商和快递物流配送。

接受中国经济时报记者采访的专家认为,目前,直播电商已成为农业农村发展的新引擎,它以信息流带动技术流、资金流、物资流向乡村地区流动,促进资源配置优化,促进农村全要素生产率提升。直播电商加速下沉农业,在农业领域不断涌现出新的技术、新的业态、新的就业群体。

直播是助力乡村振兴的新引擎

“直播带货”的快速发展,催生了网点微商、农民博主等就业岗位,成为农村创业的一个重要方式。

中国宏观经济研究院市场与价格研究所研究员刘方在接受本报记者采访时表示,直播让新农民特别是返乡创业农民工、农村青年唱主角,形成以创新促创业、以创业促就业、以就业促增收的良好氛围。

中央财经大学数字经济融合创新发展中心主任陈端告诉本报记者,手机变为“新农具”、直播成为“新农活”,这一模式让广大基层农民通过直播平台获得创业创新的机会和空间,逐渐形成“以业兴产、以产带业”的良性发展格局。

近几年,搭乘着直播电商的快车,不少特色农产品、特色产业出村进城走向全国,不仅有利于打造地域公共品牌,还带动了当地农民增收。

YY直播相关负责人告诉本报记者,YY直播平台发起成立了“YY直播炬光联盟”,并推出“超正主播走进乡村促振兴”系列直播活动。选出“超正主播”担任乡村振兴体验官,直播走进特色乡村,通过镜头向外界展示当地红色地标、文化风貌、旅游资源、产业基地等,充分发挥大主播流量优势,通过线上推介的方式,拉动当地旅游等相关产业的发展。

刘方表示,通过电商直播平台等渠道,将本地的特色商品、自然风光、文化旅游资源及时、清晰、准确地对接全国大市场,拉近与各地消费者之间的距离,带动乡村旅游、餐饮及民宿等产业的发展。同时,通过直播的带动,将乡村的绿水和青山的旅游价值推广出去,成为创收的重要资源。

值得注意的是,专业主播和MCN机构已经成为了联接农产品和消费者的重要纽带。

刘方认为,MCN机构应积极探索“顶流主播+地标品牌+供应链升级”的助农模式,以直播为切入点,打造农产品从田间走向餐桌的数字化产业链,为优化农产品供应链赋能。鼓励MCN机构建立科学完善的品控体系,严格控制农副产品质量。同时,鼓励更多农民成为直播中的主角,鼓励MCN机构加强对农民主播的系统性培训、考核以及监管,全力推动农民主播实现持证上岗和专业化发展,在培养农村数字化人才的同时,助力乡村振兴。

助力乡村振兴要补齐短板

“直播电商能较好地解决农产品市场中长期存在的供需错配、产销矛盾突出、信息不对称、销售渠道不畅等痛点。网络直播能够充分发挥专业性强、流量集中、复购率高等优势,系统性助农、富农,流量惠农,不断打造出特色农产品品牌,提高产品附加值,让农民共享‘直播经济’的红利,进一步扩大助农成果。”刘方表示。

在电商助力乡村振兴中,确实让农产品卖得更好了,但也要补齐诸多短板。比如,基础设施建设有待完善,尤其是农村物流设施有待加强,产品的包装、保鲜、运输、售后服务等环节还不够完善。大部分农产品缺乏品牌建设和标准化建设,产品质量参差不齐,消费者对产品“望而却步”。农村电商人才匮乏,农民对直播不专业,无法较好地将产品推销给消费者。

对此,刘方建议,应加强农产品品牌化建设,打造符合地方特色的区域公用品牌,加强农产品的溯源体系搭建。加强基础设施建设,建立健全农村流通网络体系。培养更多的电商人才,让电商直播实现标准化、常态化。加强对农副产品直播带货的监管力度,促进农副产品直播带货规范健康发展。对假冒伪劣产品进行打击,提升对消费者权益的保护力度。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜