乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 一村一品 查看文章

南宁市力打造“一村一品”“一乡一业”

来源:广西日报
发布时期:2020-2-16 23:33
阅读:196 回复:0

南宁市力打造一村一品一乡一业


近日,记者从南宁市发展壮大村级集体经济工作领导小组办公室获悉,截至10月中旬,全市1556个村(社区)集体经济收入全部达到4万元以上,占100%。其中,达10万元以上的294个,占18.89%;达50万元以上的61个,占3.92%,村级集体经济发展实现历史性突破。

据悉,今年9月,自治区先后下发文件,明确要求各设区市:到2019年底贫困村集体经济收入全部达到4万元以上,90%以上非贫困村(含农村社区)集体经济年收入达到4万元以上,其中,达到10万元以上的行政村不少于10%,集体经济强村占比要达到1.2%。目前,南宁市1556个村(社区)已全部提前并超额完成有关指标任务。

发展壮大村级集体经济是决战脱贫攻坚、决胜全面小康,实施乡村振兴战略的重要任务。今年以来,特别是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,南宁市委坚持把村级集体经济发展作为主题教育的重要内容,以更高的政治站位、更实的办法举措、更严的状态作风抓紧抓早、落细落实。

南宁市始终坚持“尽锐出战”,市级领导小组派出工作组,深入县、乡、村调研指导发展壮大村级集体经济工作;组织部门发挥牵头抓总作用,将人社、金融、税务等部门纳入领导小组成员单位,推动各成员单位各就其位、各司其职、各尽其责。今年以来,针对重点难点问题,聚焦短板弱项,开展集中调度7次,结合抓党建促脱贫攻坚专题调研谈心谈话活动和基层党建“两随机”调研指导,及时发现和协调解决存在的突出困难和焦点问题,确保工作落实到“最后一公里”。

在市委主要领导的亲自谋划和决策推动下,市财政按每个非贫困村15万元标准投入1.6亿多元,示范带动县(区)配套投入资金1.8亿多元扶持发展壮大村级集体经济;整合市本级投入每个贫困村100万元、深度贫困村150万元扶持资金,以及中央、自治区扶持壮大村级集体经济项目6200万元资金,累计投入资金8.5亿多元,为推动村级集体经济收入全面达标注入强劲动力。

同时,南宁市大力发展县级“5+2”和村级“3+1”特色产业,打造“一村一品”“一乡一业”,落实农业保险和疫情防控工作,通过发展产业、物业带动村级集体经济收入超过全市村级集体经济收入的76%。

发展壮大村级集体经济点多、线长、面广,是一项长期复杂的系统工程。下一步,南宁市将紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动各级党委(党组)和广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步聚焦难点、全力攻坚,解放思想、开拓创新,坚持问题导向及目标追求,强化责任意识和求解思维,持续补短板、强弱项、攻难题、建机制,落细落实各项工作,推动村级集体经济转型升级、提质增效。

乡村振兴工作委员会

专注于中国各行业市场分析、未来发展趋势等。扫一扫立即关注。

乡村振兴网

如何抓准行业的下一个风口?未来5年10年行业趋势如何把握?

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜