乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 美丽乡村 查看文章

同心绘就乡村振兴美图 秦家庙村山子花间面向全社会招募“新村民”

发布时期:2022-1-19 15:38
阅读:790 回复:0
乡村振兴,人才先行。人才振兴是乡村振兴的基础和灵魂。《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》强调,实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约。乡村产业要靠人才来干,文化要靠人才来兴,生态要靠人才来美,组织要靠人才来强。

同心绘就乡村振兴美图


2021年12月30日上午,由成都市郫都区三道堰镇秦家庙村主办、四川迈高旅游资源开发有限公司承办的“首批人才新村民、产业新村民融村招募启动发布会”暨“首届郫都区人才助村.村书记沙龙”在秦家庙村党群服务中心举行。郫都区秦家庙村、古城村、青杠树村、青冈村、石堤村、七里香村、广福村、先锋村等十余个村书记齐聚一堂,与会各方立足“新村民”山子花间项目,分别从“乡村人才引进”、“产业兴村”、“城乡融合发展”等角度积极发言主动献策,最终,经过集思广益与多方肯定,山子花间项目实施方案按下确定键。


山子花间项目实施方案明确将通过村集体决议,招募新村民投资的方式,将位于上风上水徐堰河畔的秦家庙村炳墙院子将作为产业小院承载地。提出了将以秦家庙村集体作为实施主体,以“新村民”资格赋予的形式向全社会招募产业兴村人才的实施思路,在3400㎡的现代建筑空间中,50-300㎡不等的田间院落里,山子花间将呈现一万种释怀乡愁、重归田园的可能。让山子花间变得更具产业创造力、感染力和吸引力是项目实施的目标,通过人才汇聚,产业植入让村集体经济得到增收,村民收入机会增加是项目落地的愿景,以“新老融合”的资源配置思路融通城乡二元要素流动路径是秦家庙村探索独具自身特色的乡村振兴实现方式。

山子花间项目实施方案还明确了秦家庙村实施主体、愿乡服务主体与投资主体、途家·欢墅产业经营主体的三方角色定位,并制定了系列人才、产业进入的福利政策,例如,途家作为新村民产业小院的主要经营方,其经营所得将按相应比例与新村民产业投资者进行分享,新村民回到乡村不仅可以实现情怀与精神的获得,更有产业经营收益的获得机会。

据了解,在各参与方多措并举下,目前,山间花子项目已完成基础主体建设,并将于2022年10月全面呈现产业院落的产业经营效果。

会议认为,新村民招募是秦家庙村乡村振兴战略实施的创新路径,同时也是乡村发展链接城市要素的重大探索实践。

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜