乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 智慧农业 查看文章

国家拟投建300个国家级休闲农业重点县;农企不愿意搞农业新业态

来源:农业行业观察
发布时期:2021-4-29 09:12
阅读:69 回复:0
导读:政策:建设300个国家级休闲农业重点县;数据:我国生鲜电商企业续存2.15万家;极目机器人:获得亿元融资;物美:加码社区团购 拟斥1亿美元入股橙心优选。

政策:建设300个国家级休闲农业重点县

国家拟投建300个国家级休闲农业重点县


近日,农业农村部印发《关于开展全国休闲农业重点县建设的通知》,正式启动全国休闲农业重点县建设工作,旨在创建一批资源独特、设施完备、业态丰富、创新活跃、联农紧密的休闲农业重点县,打造休闲农业升级版。目标:到2025年建设300个在区域、全国乃至世界有知名度、有影响力的全国休闲农业重点县,形成一批体制机制创新、政策集成创设、资源要素激活、联农带农紧密的休闲农业创业福地、产业高地、生态绿地、休闲旅游打卡地。

农业行业观察解读:休闲农业模式是撬动县域产业链新工具。

更多关注农业食品、农业科技、农业生鲜、农业电商等领域的新政策、创新、新商业、新布局,一手行业情报,请阅读由【农业行业观察】(产业● 科技● 商业)编辑团队梳理的价值信息...

1、数据:我国生鲜电商企业续存2.15万家

由于具有刚需、高消费、高复购率等特性,生鲜电商这块蛋糕无疑具有十足的吸引力。早在2015年,今日资本创始人徐新就高调喊出“得生鲜者得天下”的金句。根据艾媒咨询发布的数据显示,2021年生鲜电商行业市场规模预计将达到3117.4亿元,2023年将超过8000亿元。另据企查查数据显示,截至2021年4月,我国在业/存续的生鲜电商相关企业已达到2.15万家。

农业行业观察解读:生鲜行业天花板依然很高,未来竞争趋向于供应链与品牌。

2、极目机器人:获得亿元融资,加速农业无人机市场布局

近日,全球领先的视觉技术和AI智控高新技术企业苏州极目机器人科技有限公司宣布完成数亿元C轮融资,本轮融资由淡马锡、中信农业基金、食芯资本Bits x Bites领投,联合投资方包括巴斯夫、康地谷物公司、百果园、元禾控股、中方财团致道资本、崇山资本、永鑫方舟(排序不按排名先后)。本轮融资将主要用于加强研发投入和加速国内外市场布局。

农业行业观察解读:农业无人机市场很大,但技术不是壁垒,核心是商业模式。

3、广药集团:设立全国首个乡村振兴基金

国家拟投建300个国家级休闲农业重点县;农企不愿意搞农业新业态
近日,广药集团宣布设立全国首个乡村振兴基金 -- 广药集团“刺柠吉”十亿乡村振兴基金,未来五年拟投入十亿基金,用于打造新产业,拉动新消费,开展新科研,培养新农人,塑造新文化,打造脱贫致富长效机制,推动农村农业现代化改革,全面助力乡村振兴。

农业行业观察解读:不能是画饼,希望实实在在做事情。

4、物美:加码社区团购 拟斥1亿美元入股橙心优选

近日,物美计划斥资最多1亿美元(约合6.6亿元人民币),认购滴滴旗下社区团购平台橙心优选不超过2%的股权。以此估算,橙心优选的投后估值将达到约50亿美元(约合330亿元人民币)。对此,滴滴方面暂无回应,物美表示目前的全部信息均以联交所网站披露的信息为准。

资料显示,早在2018年,物美与多点Dmall合作推出社区拼团业务。

5、肉牛+金融供应链模式(科尔沁牛业)

科尔沁牛业通过蚂蚁金服提供的供应链金融方式获得足够的资金。具体情况是这样的:由蚂蚁金服提供纯信用贷款给科尔沁签约的养殖户(农户)或合作社,该笔贷款通过农村淘宝的农资平台定向购买科尔沁指定的品种牛及其他养殖所需的饲料。

当肉牛出栏后,科尔沁向养殖户进行收购,而收购款项将优先偿还蚂蚁金服的贷款;而科尔沁将肉牛屠宰、加工后,产出的生鲜牛肉及牛肉制品通过天猫生鲜平台进行销售。需要强调的是,养殖户/牧民获得的贷款并不是现金,而是在淘宝农资农具平台上购买涉农产品的额度,即“贷钱换物”。

农业行业观察解读:农业供应链金融不仅仅解决资金难题,更要解决如何赚钱难题。

6、调查显示:中小企业搞农业新业态积极性不高

调查显示,发展农业新业态的农业经营主体占比仅为29.96%,农业经营主体发展农业新业态的积极性并不高。就单个农业新业态的参与情况来看,农业经营主体参与比例由高到低的农业新业态形式依次为:设施农业(20.13%)、电商销售(17.25%)、农产品加工(14.34%)、休闲观光农业(13.2%)、有机农业(10.52%)和生态循环农业(9.63%)。

好的,这就是三农日报全部内容,看趋势、看预判、看布局~~~

乡村振兴工作委员会

专注于中国各行业市场分析、未来发展趋势等。扫一扫立即关注。

乡村振兴网

如何抓准行业的下一个风口?未来5年10年行业趋势如何把握?

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜