乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 乡村旅游 查看文章

梁建章:乡村旅游是乡村振兴的金钥匙

发布时期:2021-4-5 16:52
阅读:330 回复:0
“民族要复兴,乡村必振兴”,在“十四五”开局之年,乡村振兴战略地位日益凸显。对于刚刚脱贫的地区来说,需要在继续实施产业扶贫政策的基础上,有前瞻性地做好布局规划,注重扶贫产业向“振兴产业”转型。

乡村旅游是乡村振兴的金钥匙


作为一位旅游从业者,我也常常在思考乡村振兴战略该如何夯实?能否通过“旅游”加速推动乡村振兴?事实上,我们国家有很多不为人知的小村庄拥有世界级美景,但那里每年游客并不太多;也有很多旅游资源丰富、交通便利、配套齐全的小镇,但当地人均生产总值普遍偏低。

有资源优势,有配套优势,然而当地政府还是找不到最有效的破题途径,这是乡村需要解决的痛点。最近,我走访考察了多个目的地,去到那些刚刚脱贫、急需振兴扶持的目的地,并找到了一条确实可行,以“旅游”带动“振兴”的新路径。在这里,和大家做一些分享。

1、乡村振兴要解决的根本问题是缩小贫富差距

乡村振兴就是要解决当前中国贫富差距悬殊的问题。在我看来,贫富差距问题,在我国是仅次于生育问题的第二大潜在风险。与其他国家不同,我国贫富差距主要体现在地区间的差异。

举个例子,美国的贫富差距是城市中“贫民窟”与“富人区”的差距,中国的差距是“城市”与“农村”之间的差距。如果用基尼系数来衡量,中国的贫富差距大约在0.46,常年处于高位,在全球范围内,基尼系数最低的应该是北欧、日本这些国民福利保障健全的国家及地区。同样,美国的基尼系数也处于高位。但相对而言,中国的贫富差距还是比较容易解决的。

近年来,随着国家经济发展及社会进步,我国贫富差距在逐渐缩小,有不少外国人到中国来后,会评论中国部分乡村城镇建设与欧洲相似。的确,目前很多农村地区的基础设施建设已经非常完善。但和城市地区相比,收入差距、贫富差距仍比较大。

所以,乡村振兴的根本就是要解决贫富差距的问题。

2、乡村旅游是乡村振兴的有效路径

工业、农业、服务业、制造业,到底哪个产业更适合乡村振兴战略?经过统计分析,我认为,乡村旅游会是乡村振兴的一把金钥匙。

发展迅速的服务业与工业需要人才或市场聚集。而农村地广人稀,绝大部分年轻人选择进城务工。从规划来看,未来服务业必定是越来越向中心城市靠拢,工业则位于城市边缘地带。所以,这些产业都不会从真正意义上给乡村地区留下太多机会。

那占尽地利的农业前景又如何?作为农业大国,中国农业GDP占比大约在7%到8%,而在全球范围内,发达国家农业比例大概只占2%,美国仅为1%,未来随着农业自动化的发展与普及,我国专职务农人员会越来越少,农业占比随之越来越低。

所以,能够充分利用乡村自然资源优势的旅游业,将成为最具前景的产业,未来所占GDP比例会越来越高。可以说,发展乡村旅游,是落实乡村振兴战略最具前景的途径之一。

3 、高端住宿配套是乡村旅游的核心问题

我国乡村地区早已经突破了交通、基础设施建设等方面的瓶颈,但在高端住宿产业方面,还存在着明显的品质缺陷,这是现阶段我国乡村旅游的短板所在。

我们再来看“高品质住宿产品”与“乡村旅游”之间的联系。

在旅游过程中,目的地停留间夜越多,所需消费场景就越多,从而产生的消费的可能性也大。假设游客自驾出行,简单逛完景区后便自驾离开,实际所需消费场景有限,对于当地的贡献可能也仅限于门票或是午餐。但如果“住下来”,还将产生至少一晚住宿消费以及晚餐。并可能产生“夜经济消费”,例如:休闲娱乐、购物等等。消费场景的扩充自然会提升消费金额,对于当地经济的提振更加明显。

所以,在发展乡村旅游过程中,能不能让客人住下来非常关键,尤其是能不能让中高端客人住下来。当然,中高端客人对于住宿品质要求较高。目前绝大部分优质乡村目的地,仍未火起来的主要原因,就是没有高端甚至是“合格”的住宿配套支持。

在此,和大家分享一个案例。

安徽省金寨县就是脱贫后需加快振兴的典型。这里风景优美,配套齐全,交通便利,目前已通高铁,从上海出发车程仅需两个多小时。但就是没有高端酒店或民宿,目前在携程平台上,金寨县民宿酒店平均价格只有260多元。

可以形成对比的是湖州安吉。调研中发现,安吉几年前酒店平均价格仅有300多块,但现在已经接近1000块,翻了数倍。而这只是酒店收益上的提升。实际上,由于中高端客人停留间夜的提升,由其带动的相关旅游消费要远远高于这些。

3、携程启动“乡村旅游振兴”战略 打造乡村振兴目的地示范样板

基于此,现在要做的就是通过投入,通过我们的研究,通过我们的带动,为目的地补齐这块“住宿”短板。

在携程新的复苏计划中,已经把“旅游乡村振兴”提升至公司战略层面,同时也是公司实现社会效益和履行社会责任的一个最重要的抓手。

总体来说,未来我们会在人才、资金、技术、资源等方面,着重对乡村振兴进行投入,为乡村振兴贡献自己的力量。

我们会投入更多财力、物力去研究乡村旅游的创新模式,投入更多的技术资源和营销资源,去扶植一些样板目的地,并培养至少一万名乡村旅游人才,有效吸引当地年轻人“回流”,为家乡的乡村振兴做出贡献。

其中,最重要的关键项目是打造乡村振兴的样板村和示范民宿——携程度假农庄。

目前,携程准备以公益性质投入10个携程度假农庄样板。它的品质、内部设施、服务都会做到五星级标准;建筑100%符合当地环保的要求与生态和谐。同时投入大量人力把项目周边活动做丰富,用携程强大的营销资源,去全力支持项目。
 
后续还会通过“五年行动计划”全面推进乡村振兴战略,具体包括:10个重点网红村落孵化、100个精品乡村旅游深度赋能、1000名乡村旅游人才培养、激励更多优质乡村旅游内容创作、10亿乡村旅游产业基金。

4 、总结

携程发布“乡村旅游振兴战略”的初衷,就是为了发挥行业带头作用,最终吸引更多社会资本参与乡村旅游建设,从而带动乡村经济发展,缩小城乡间的贫富差距,这也是携程履行社会责任的重要抓手。

接下来,携程将通过线上、线下两条渠道扎实推进“乡村旅游振兴”战略,一方面,加大在乡村旅游方面的资金、技术、人力和营销资源的投入,继续强化乡村旅游的服务质量;另一方面,通过在线下建设“携程度假农庄”,解决现阶段乡村旅游发展中的短板。最终实现以点带面,为国家乡村振兴战略的实施做出积极贡献。

作者 | 梁建章(中国企业家俱乐部副理事长、携程旅行网联合创始人、执行董事会主席)
来源 | 绕梁说

乡村振兴工作委员会

专注于中国各行业市场分析、未来发展趋势等。扫一扫立即关注。

乡村振兴网

如何抓准行业的下一个风口?未来5年10年行业趋势如何把握?

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜