乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 聚焦三农 查看文章

2020年中央农村工作会议释放七大重大信号

来源:郑风田原创三农观察 作者: 郑风田
发布时期:2020-12-31 13:27
阅读:1721 回复:0

2020年中央农村工作会议释放七大重大信号


2020年12月28号29号,中央农村工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表了重要讲话,其他中央政治局常委也都出席了这次会议。这是一次规格非常高的会议,重演了三年前的情景。2017年的中央农村工作会议,要布局当年党的十九大提出的乡村振兴战略,习总书记和所有的中央政治局常委都出席了那年的中央农村工作会议。在2017年的中央农村工作会议上,习总书记发表了6千多字的重要讲话,对实施乡村振兴战略进行全面布局,提出了我国的乡村振兴战略要分三个阶段共33年来完成。

今年也是一个特殊的年份,既是实施乡村振兴三年试点的最后一年,也是脱贫攻坚的最后一年。明年是全面实施乡村振兴的第一年。三年试点之后,未来的乡村振兴战略究竟怎么搞?习总书记的这次讲话可以说是未来实施乡村振兴战略一个非常重要的纲领性文件。这次会议释放了七个重大信号:

其一,要举全党全社会之力推动乡村振兴。

举全党全社会之力来推动乡村振兴, 这么高规格的待遇,只有过去的脱贫攻坚战享受过这个待遇。其实早在2018年习总书记在乡村振兴的5年规划公布的批示中就提出过这句话,他说“要让乡村振兴成为全党与全国人民的共同行动”。我们知道不是任何国家战略都能享受到这样高规格待遇的,这其实也是我们国家集中力量办大事的体制机制,或者叫做新型举国体制。只有非常重大的问题才可能举全党与全社会之力来推动。所以从这个层面上讲,未来的乡村振兴与过去脱贫攻坚战一样,党政军齐动员,一级书记一起抓来促进我们国家的乡村振兴。当然也可以从中可以看出我国乡村振兴的复杂性与艰巨性。

其二,民族要复兴,乡村必振兴。

我们国家发展战略中有两个百年目标都跟农业农村有密切关系。第一个战略目标就是要在建党100周年的时候,我国要全面建成小康社会。全面小康社会不能有贫困人口,所以在过去的8年,国家打了一场脱贫攻坚战,解决了近亿贫困人口的脱贫问题。今年底已正式地完成了这个艰巨任务,向建党100周年献上一份厚礼。我国还有另外一个百年战略目标,那就是在建国100周年的时候,实现中华民族的伟大复兴。这次习总书记提出实现中华民族的伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。“最艰巨最繁重的任务在农村”其实早在2003年党的重要文件中就提出来了,那是为了落实党的十六大提出的全面小康社会时提出的。同样的道理,未来整个中华民族的伟大复兴,最艰巨最繁重的任务还是在农村。把乡村振兴上升到民族复兴的高度,也是让全国人民都来帮助农村、建设农村。习总书记讲:守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石” 。构建新发展格局,把战略基点放在扩大内需上,农村有巨大空间,可以大有作为。

其三,提出三农工作重心的历史性转移。这就是全国推进乡村振兴战略。过去8年主要的任务就是脱贫攻坚战,从明年开始,三农工作的重心不再是解决贫困问题了,要为农业农村现代化服务,要全国实施乡村振兴战略。而乡村振兴与脱贫攻坚,虽説同为三农工作,但脱贫攻坚是解决温饱问题,而乡村振兴是解决富有问题,三农工作的重心是让农民变富有。未来的农业要高质高效,未来的乡村要宜居宜业,未来的农民要富裕富足。

其四,脱贫县有5年的过渡期。

脱贫攻坚目标任务完成后,对摆脱贫困的县,从脱贫之日起设立5年过渡期。在今年3月6号中央召开的扶贫专题座谈会上,为了巩固和保持脱贫攻坚的成果,习总书记提出4个政策不摘。因为有不少的贫困县,脱帽之后,如果后续的各种政策没跟上的话,可能又重新回到贫困状态,所以中央提出4个不摘政策,就是让脱贫变得可持续 性。这一次习总书记又提出脱贫县从脱贫之日起设立5年的过渡期,过渡期内保持主要帮扶政策总体稳定,这个政策是给已经脱贫县定心丸。过渡期内要保持主要帮扶政策总体稳定。对现有帮扶政策逐项分类优化调整,合理把握调整节奏、力度、时限,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。全国八百多个国家级贫困县,在过去的5年按照逐步有序退出,到今年年底已全部退出了。但可以有过渡期,来保持脱贫的成果可持续性。

其五,提出要把握粮食安全的主动权,实行党政同责,扛起粮食安全的政治责任。

习总书记指出,要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓紧。他从土地、农业科技、农民种粮积极性、党政同责等方面作出重要指示,覆盖了粮食生产的各个环节,还回应了生猪生产、餐饮浪费等大家关心的问题。过去我国的粮食安全一直是省长米袋子,这次中央提出书记也要负责,要党政同责。粮食安全要坚守18亿亩耕地红线。我记得今年中央还专门出台了一个禁止耕地非粮化的文件。因为粮食安全是国家安全,总书记提出饭碗必须要端在我们自己手中,尤其是今年的疫情,世界三个粮食生产大国也是人口大国的印度、美国与巴西,现在还陷在疫情中。粮食安全无论是今年还是长远来看都是非常重要的,粮食安全必须重视,要重视保护农民的积极性,要重视良种,重视科技,重视高标准农田建设等等。今年中央经济工作会议上还专门强调保护耕地和解决种子卡脖子问题,实际上这都是国家重视粮食安全的具体表现。  

其六,要有更有力的举措、更强大的力量来推动乡村振兴。

总书记就全面实施乡村振兴战略提出七点要求。他提出全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,必须加强顶层设计,以更有力的举措、汇聚更强大的力量来推进。我国过去的脱贫攻坚战国家提出了非常多的政策,效果非常好,解决了近亿人的绝对贫困问题。未来的乡村振兴也必须加强整顶层设计,以更有力的措施汇集更强大的力量。总书记的讲话中提出了7点内容,实际上这7点内容最近三年中央都制定了专门的文件和规划,预计在明年这些政策与规划就会逐步地落地。

其七,各级党委政府要扛起乡村振兴的政治责任。

习总书记提出县委书记要把主要精力放在三农工作上,县委书记要把主要精力放在“三农”工作上,当好乡村振兴的“一线总指挥”。各级党委要扛起政治责任,要建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍,选派一批优秀干部到乡村振兴一线岗位,把乡村振兴作为培养锻炼干部的广阔舞台。中央去年专门出台了两份乡村组织振兴的文件,其一是中国共产党农村基层组织条例,规定乡镇与村党的主要任务就是乡村振兴;其二是中国共产党农村工作条例,明确提出,县委书记的主要任务就是三农工作,是农村工作领导小组组长,是乡村振兴的一线总指挥。

总之,中央这次农村工作会议应该是吹响了全面推进乡村振兴的号角。过去的三年中央相关部委已经出台了几十个有关乡村振兴体制机制与五年规划的政策文件,明年也是这些政策文件正式落地实施的第一年。明年中央的一号文件,应该是《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化的意见》,该文件会更具体地布置明年的三农工作。

转载:郑风田原创三农观察

乡村振兴工作委员会

专注于中国各行业市场分析、未来发展趋势等。扫一扫立即关注。

乡村振兴网

如何抓准行业的下一个风口?未来5年10年行业趋势如何把握?

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜