乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 乡村振兴 查看文章

韩长赋:实现乡村全面振兴 关键要破解好农村的金融、人才、土地三大瓶颈

来源:新浪财经
发布时期:2020-11-12 12:20
阅读:178 回复:0
中国发展高层论坛2020年会”于11月11日-13日举行。农业农村部部长韩长赋出席并演讲。


谈及“十四五”,韩长赋表示,十九届五中全会高度重视农业农村发展,全会通过的“十四五”规划《建议》单列专章部署安排,强调优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。

“这是基于解决中国发展不平衡、不充分问题,缩小成效差距,让农业农村跟上全面建设现代化国家步伐的战略考量。这是基于构建新的发展格局,盘活农业农村内需潜力,用好农村这个广阔回旋空间的战略考量。这也是基于防风险、守底线、保安全、守好三农战略后院,有效应对国内外各种风险挑战的战略考量”,他分析称。

韩长赋强调,若要办好上述三件大事,实现乡村全面振兴,关键要破解好农村的金融、人才、土地三大瓶颈。

他表示,针对乡村振兴资金缺口较大,城乡乡村振兴人才缺乏,二三产业用地指标不足等问题,中国政府将坚持农业农村优先发展总方针,持续深化农村改革,完善农业支持保护制度,健全“三农”投入,稳定增长机制,切实改善农村金融服务,吸引培育各类人才投身乡村振兴,盘活用好农村资源要素,增加农民财产性收入。激发农村农业发展内在活力,实现农业强、农村美、农民富,走出一条中国特色社会主义乡村振兴的道路。

“农业与宏观经济密切相关,农业作为第一产业提供粮食等重要农产品和大部分轻工业原料,农民工是二三产业发展中的主体力量,农业对经济社会发展起到压舱石的作用,同时农村有广大的市场、广阔的投资空间,6亿农村常住居民消费上来了,可以成为后疫情时代经济恢复增长的强大推进器”,韩长赋表示,在实施扩大内需战略,构建新发展格局中,农业农村将扮演更加重要的角色。

谈及农村和城市的关系,韩长赋用“密不可分”来形容,“全面建设现代化国家不能丢了农村这一头,过去农村为城市发展提供了大量的资金、要素支撑,现在要把农业农村发展作为现代化建设的优先任务,强化以工补农、以城带乡,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,推动城乡要素平等交换、双向流动,改变农村要素单向流出的格局,形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型城乡关系”,他说。

“我们将坚定不移推进农业对外开放,积极开展农业科技、人才、农产品贸易、农业投资等多双边合作,在开放中创造机遇,在合作中共同发展”,韩长赋最后强调。

乡村振兴工作委员会

专注于中国各行业市场分析、未来发展趋势等。扫一扫立即关注。

乡村振兴网

如何抓准行业的下一个风口?未来5年10年行业趋势如何把握?

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜