乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 乡村振兴 查看文章

乡村振兴战略的实施进展情况如何?农业农村部回应!

来源:国新办
发布时期:2020-10-28 14:13
阅读:87 回复:0

农业农村部总经济师魏百刚在10月27日 国新办举行“十三五”时期农业农村发展成就新闻发布会上表示:党中央高度重视农村人居环境整治,老百姓也高度关注。2018年初,中办、国办印发了《农村人居环境整治三年行动方案》,中央农办、农业农村部积极发挥牵头作用,会同有关部门,按照党中央、国务院的决策部署,深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验,扎实推进三年行动方案落实。目前,农村人居环境整治全面推开,取得重大阶段性成效,三年行动方案目标任务基本完成。

第一,绝大多数村庄实现干净整洁。2018年底,中央农办、农业农村部等18个部门启动实施村庄清洁行动,相继组织系列战役,广泛发动农民群众自觉开展“三清一改”,即清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、改变影响农村人居环境的不良习惯,集中整治村庄“脏乱差”问题。95%以上的村庄开展了清洁活动,村容村貌明显改善。

第二,农村厕所革命扎实推进。我们始终坚持因地制宜、分类施策、好字当头、质量优先,通过印发政策文件、召开部署会议、加强技术支撑、开展督促检查、强化宣传培训等,指导各地优先推进一类县、稳步推进二类县农村改厕,在三类县开展试点示范;要求各地改一个、成一个,提升农村改厕工作质量与实效,确保好事办好、群众满意。目前,全国农村卫生厕所普及率达到65%以上,2018年以来累计新改造农村户厕3000多万户。

第三,统筹推进农村生活垃圾污水治理等任务。我们积极配合相关部门,加强农村生活垃圾污水治理,完善建设和管护机制。目前,农村生活垃圾收运处置体系已覆盖全国90%以上的行政村,全国排查出的2.4万个非正规垃圾堆放点中99%已完成整治,农村生活污水治理水平有新的提高。

下一步,我们将在认真总结三年行动方案实施成效的基础上,研究谋划好“十四五”农村人居环境整治提升工作,一年接着一年干,持续改善农村人居环境,让农民群众有更多的获得感和幸福感。

乡村振兴工作委员会

专注于中国各行业市场分析、未来发展趋势等。扫一扫立即关注。

乡村振兴网

如何抓准行业的下一个风口?未来5年10年行业趋势如何把握?

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜