乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆

长春市积极推进三产融合发展 让鹿产业成为全镇致富的“金钥匙”

来源:长春日报
发布时期:2020-8-14 11:42
阅读:148 回复:0

     要抓住实施乡村振兴战略的重大机遇,坚持农业农村优先发展。习近平总书记视察吉林时关于推进农业现代化的重要论述,为“三农”工作指明了方向。

长春市积极推进三产融合发展


  近年来,我市以农业高质量发展为目标,持续深化农业供给侧结构性改革,深入创建全国绿色有机农业示范市,积极推进三产融合发展,大力实施农村人居环境集中整治行动,统筹推动农业农村改革创新,加快建设绿色生态和美丽宜居乡村,以重点工作的小切口,推动乡村振兴的大战略。

  玉米、水稻等农作物长势喜人,整洁美丽的村庄里传来农民们阵阵欢声笑语,精心打造的乡村民宿吸引了大批游客,农产品加工企业车间生产忙碌,特色小镇里产业兴旺……火热的长春大地上,一幅幅乡村振兴的画卷正铺陈开来。

  深化农业供给侧结构性改革,加快发展绿色农业,推进农村三产融合。这是习近平总书记视察吉林期间,对农业提出的要求。

  应该如何以农业供给侧结构性改革为主线,通过三产融合,提升农业发展的质量效益和竞争力?双阳区的一个小镇正在上演着三产融合的生动实践。

长春市积极推进三产融合发展


  双阳区鹿乡镇积极打造梅花鹿这张“金名片”,让鹿产业成为全镇致富的“金钥匙”

  鹿茸片、鹿胶糕、鹿肉熟食……走进位于双阳区鹿乡镇鹿产品商业街的吉祥源鹿业销售大厅,琳琅满目的鹿产品让人目不暇接。“我们是前店后厂的经营模式。”吉祥源鹿业负责人说,企业通过养殖、加工、销售融合发展,让鹿产品走得更远,“我们的产品不仅卖到了全国各地,还销售到了国外。”

  乡村振兴,产业兴旺是重点。素有“中国梅花鹿第一乡”美誉的鹿乡镇围绕梅花鹿产业积极打造特色小镇,推进三产深度融合。目前,鹿乡镇年吞吐鲜鹿茸达450吨,鹿副产品6500吨,鹿业总产值达37亿元,成为全国最大的鹿产品集散地、鹿业市场的“晴雨表”。

  鹿只存栏14万只、占全国的六分之一,养鹿户发展到1万户……养殖总量是发展鹿产业的基础。鹿乡镇通过实施梅花鹿种源保护及利用计划,以长龙鹿业优质种鹿种源繁育基地改扩建项目为依托,带动金恒农业等重点养殖经营主体集群发展,打造了具有区域规模的梅花鹿种源保护基地,引领梅花鹿养殖企业和养鹿户走上了标准化养殖、规模化发展道路。

  鹿业兴旺,不能依靠卖原料和初加工产品,要在精深加工上下功夫。鹿乡镇以世鹿鹿业5万头梅花鹿加工及出口基地建设项目、鹿业生物梅花鹿产品深加工项目为依托,重点加大保健品、功能食品、化妆品项目生成开发力度,壮大梅花鹿产业发展规模,逐步向全国最大的梅花鹿产品精深加工基地迈进。目前,鹿乡镇生产研发类企业40余家,新型经营主体发展到208家,鹿业成为全镇增收致富的“金钥匙”和乡村振兴的支柱型特色产业。

  举办中国双阳梅花鹿采茸节、鹿乡大集等品牌节庆活动,承办中国双阳梅花鹿节、中国鹿业发展大会,建设“鹿岭春晓”农业休闲旅游项目、梅花鹿博物馆……近年来,鹿乡镇又深入挖掘梅花鹿产业的内涵和外延,将鹿产业与旅游、会展等深度融合,为鹿乡特色小镇建设注入了新活力。

  “学习了总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,我们备受鼓舞。接下来,我们将认真贯彻落实总书记的要求,继续做好三产融合这篇文章。”鹿乡镇党委书记李冰说,该镇将以实施乡村振兴战略为机遇,以特色小镇建设为主线,推进三产融合,努力将梅花鹿产业打造成为百亿级的航母产业。

乡村振兴工作委员会

专注于中国各行业市场分析、未来发展趋势等。扫一扫立即关注。

乡村振兴网

如何抓准行业的下一个风口?未来5年10年行业趋势如何把握?

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜