乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 振兴顾问 查看文章

以农文旅深度融合助力乡村全面振兴

来源:人民日报 作者: 任鹏
发布时期:2024-5-17 14:10
阅读:293 回复:0

  习近平总书记指出:“全面推进乡村振兴,要立足特色资源,坚持科技兴农,因地制宜发展乡村旅游、休闲农业等新产业新业态,贯通产加销,融合农文旅,推动乡村产业发展壮大,让农民更多分享产业增值收益。”我们要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把“融合农文旅”作为推进乡村全面振兴的重要抓手。

  近年来,乡村文旅融合呈现出前所未有的活跃态势,规模持续扩大、业态逐渐丰富、产品结构不断优化,为促进乡村文旅产业转型升级、乡村居民生活质量提高提供了有力支撑。但也要看到,乡村文旅融合要发挥“1加1大于2”的整体效能、在推进乡村全面振兴中发挥更重要的作用仍然任重道远,需要着力解决融合浅层化、产品供给质量有待提高、技术型人才不足、保障机制不健全等问题。当前,以5G、人工智能、大数据、工业互联网为代表的数字技术正在推动一系列传统行业转型升级。作为引领新一轮科技革命和产业变革的关键力量,新一代数字技术对于有效解决农文旅融合面临的现实问题具有重要意义,能够成为推动乡村文旅在更深层次、更广范围、更高水平上实现深度融合的重要支撑。

  持续推进乡村文旅产业优化升级。习近平总书记指出:“产业振兴是乡村振兴的重中之重,也是实际工作的切入点。”数字技术快速发展,催生了一大批新产业新业态新模式,也为农文旅深度融合发展带来新的动力与活力。要牢牢抓住数字化发展新机遇,以科技创新为引擎大力推动乡村特色文旅产业提档升级。一是构建“科技赋能、三产融合”的乡村文旅产业新样态。以文化旅游为重要媒介,搭建“数智化”文旅创新创业平台,链接一二三产业要素资源,整合新型生产要素,推动乡村文旅同生态农业、加工贸易、休闲服务等深度融合,并根据不同地区禀赋研发特色文旅产品、打造数字文旅项目、改造提升各类旅游经营业态,提升乡村文旅的科技成色。二是探索“文旅融合、农旅互促”的乡村文旅新业态。积极整合乡村文旅资源,将乡村的文化遗迹、特色建筑、民间技艺、田园风光等文旅IP资源进行数字化整合与开发,打造乡村非遗文化体验游、生态农业观光园、智慧农业产业园等新业态,在推动农文旅融合发展中提升文旅产业发展的附加值。三是发展“数字+文旅”的营销新模式。瞄准数字化、智能化方向,大力发展乡村文旅数字融媒体,积极运用短视频、直播等新媒体,构建一站式智慧文旅综合服务平台,打造一批集休闲、娱乐、观光等为一体的数字文旅品牌,实现乡村文旅“破圈”传播。

  形成乡村文旅科技人才集聚效应。人才是推动农文旅深度融合发展的第一资源。必须把人才资源开发放在优先位置,大力培养集聚各类人才特别是能够推动农文旅深度融合的科技人才。一方面,坚持引才育才并举,着力扩大科技人才增量、提升科技人才质量。要顺应数字化发展趋势,通过乡村直播引才、“云带岗”等方式打造实时交互、沉浸体验的数字引才空间,鼓励人才在线上实现下乡服务,将乡村文旅IP的直播流量转化为人才增量。同时,加强智慧文旅和数字乡村高技能人才队伍建设,比如,可创建面向乡村文旅人才的数字素养与技能培训基地,举办乡村文旅电子商务专题培训班等,培养一批能够发挥骨干带头作用的“土专家”“田秀才”“乡创客”。另一方面,实行更加积极开放的科技人才政策,打好“乡情牌”、念好“留才经”,实现“筑巢引凤”。通过建立有效激励机制,制定创业补贴等配套优惠政策,切实提高科技人员的福利待遇,并从绩效奖励、精神鼓励、职称职务提升方面有效提高乡村文旅科技人才的积极性。同时,加大对乡村基础设施建设的投入,提升教育、医疗、文化等公共服务的供给质量,搭建干事创业平台、营造拴心留人环境,吸纳一批有文化、懂管理、善创新的复合型技术人才,为农文旅深度融合发展注入人才活水。

  提升农文旅融合发展治理水平。我们推动的农文旅融合发展,是为推进乡村全面振兴服务的融合发展,必须保证正确的发展方向。在数字化网络化智能化时代,数字技术可以提升乡村文旅融合发展的“数智”治理水平。一要坚持问题导向和需求导向。综合运用物联网、云计算等数字技术的赋能作用,构建“互联网+”乡村文旅服务反馈平台,形成“数智化”反馈机制,精准把握乡村文旅市场的供需走向、市场需求、游客满意度等。二要构建常态化的数字化监管体系。以文旅产品和服务的数据化为依托,对乡村文旅产业形成全领域、全角度、全链条的数字化监管,不断提升文旅市场监管者的监管能力和监管效率。同时,进一步加强对数据资源的整合、分析与开发利用,健全乡村文旅市场全方位风险预警机制,切实提高文旅产业运营者、管理者的应急保障能力。三要搭建多主体参与的数字化乡村文旅合作平台。这一合作平台应集资源协调、信息共享、互动交流等功能于一体,实现各种资源要素的有效对接。

  作者:任 鹏 东北大学马克思主义学院院长

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜