乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆

盯紧乡村产业振兴 抓好源头质量把关

来源:乡村振兴网
发布时期:2024-4-3 16:38
阅读:591 回复:0

湖南工程学院乡村振兴驻村工作队传来好消息,在学校领导支持与指导下,怀化市会同县坪村镇铺坪村酸菜厂又换新颜。厂区各项设施已经完成提质改造,2024年酸菜厂原材料收购4月2日开始启动。2023年村集体经济收增长势头迅猛,工作队与村支两委亦喜亦忧。喜的是铺坪村酸菜厂2023年产品售罄,忧的是2024年如何凸显特色如何品牌创新。


4月2日,铺坪村酸菜厂收购酸菜原材料的通知发出,铺坪、清水、坡脚等村百姓闻迅而动,肩挑、电动车、摩托车、小四轮各显神通,成为运送本地4月菜、5月菜的交通工具,铺坪村除值守人员,其他村干部一起上阵,将百姓送过来的鲜菜进行清拣、过秤、收拢,据不完全统计,2日一天单日收菜超2万斤,受益百姓超百人。


坪村镇镇长杨吉中、副镇长唐铭等亲到收菜现场查看。“乡村振兴必推产业,村集体经济上去了,话语权就有了。”杨吉中强调。


“称重前后、入窖池前必须去除烂叶、清除杂草,原材料把好第一关才能让消费者吃得放心。”刘树忠一再叮嘱现场工作人员。



2024年铺坪村酸菜厂运营如何增加产品种类(不局限于芥菜、豆角、辣椒、地瓜等)、拓展销售门路,让酸菜厂健康有序持续发展, 一直成为工作队与铺坪村村支两委近期在思考的新命题。

“酸菜产品多样化、销售渠道多元化”通过意见征集、多次会前会后磋商,大家形成一致意见:抓紧时间进行技术人员培训、生产工艺流程标准化,从本地到外销拓展销售渠道。村集体经济企业运营模式也可以寻找新思路,从租赁、合作到其他都可以在实践中摸索前行。

乡村振兴产业振兴是关键,村集体经济要发展,产品质量把关更是关键中的关键。“让消费者放心、让铺坪品牌发光。”杨吉中扬眉一笑。

(通讯员:罗望阳)

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜