乡村振兴
游客您好
第三方账号登陆
首页 数字乡村 查看文章

数字乡村建设再迎升级 补短板强弱项

来源:中国经济时报
发布时期:2022-11-21 22:10
阅读:119 回复:0

近日,中央网信办、农业农村部启动联合制订《数字乡村建设指南2.0》,将围绕信息基础设施、农业全产业链数字化、乡村建设治理数字化、乡村公共服务数字化、乡村数字文化、智慧绿色乡村等方面,进一步完善内容、丰富案例。此举旨在贯彻落实党的二十大关于加快建设网络强国、数字中国和全面推进乡村振兴的决策部署,应对各地在数字乡村建设实践中遇到的新问题、新挑战。

作为全面推进乡村振兴的着力方向和建设数字中国的重要内容,数字乡村建设近年来备受关注。

早在2019年5月份,中共中央办公厅、国务院办公厅就印发《数字乡村发展战略纲要》,对推进数字乡村建设作出系统安排。为落实中央部署安排,2021年7月份,中央网信办、农业农村部等7部门共同发布了《数字乡村建设指南1.0》,指导各地开展数字乡村的建设、运营和管理。随后,2022年1月份,中央网信办、农业农村部等10部门印发《数字乡村发展行动计划(2022-2025年)》,部署了数字基础设施升级、智慧农业创新发展、数字治理能力提升等8个方面的重点行动。

总体来看,自《数字乡村建设指南1.0》发布一年多来,各地参照文件内容及有关要求,立足本地实际,积极开拓创新,推动数字乡村建设取得良好开局。与此同时,一些问题和挑战也在推进过程中逐渐显露。比如,相较城镇地区而言,农村地区的发展总体滞后,基础设施薄弱;在数字化治理方面,由于数据资源分散,数据整合共享、利用不充分,乡村数字化治理水平偏低;在农业数字化方面,智能农机装备适应性较差,新技术应用滞后,技术能力不足等,这些都阻碍着数字乡村建设的进一步推进。而新升级的《数字乡村建设指南2.0》将重点聚焦这些短板和薄弱环节,广泛征求修改意见和建议,以更好地指导各地建设数字乡村。

需要明确的是,加快物联网、大数据、人工智能、区块链、5G等现代信息技术在广大农村的应用,实现新技术、新要素、新商业、新农人、新文化、新农村的全面数字与智能化融合,是推动数字乡村建设的重要思路。因而,在推进数字乡村建设的过程中,既要补齐信息基础设施短板,满足数字化的硬条件,也要优化软环境,不断丰富数字乡村建设场景,让数字化遍及乡村各个角落。

具体来看,在“硬件”方面,要加大乡村信息基础设施建设,包括深化乡村光纤网络、移动通信网络覆盖和质量,大幅提升乡村网络设施水平;加快推动农村地区水利、公路、电力、冷链物流、农业生产加工等基础设施的数字化、智能化转型,为农业全产业链数字化打好硬件基础。

在“软件”方面,要加快乡村治理数据整合,建成数据共享平台;推动“互联网+社区”向乡村延伸,提高村级综合服务信息化水平;丰富数字技术应用于乡村治理的具体场景,使各方面工作相互配合、优化运转、协同整合,加快形成推进乡村治理数字化的合力;发挥数字技术在人居环境数字化治理、生态环境安全维护等领域的监测功能,建设智慧绿色乡村,推动乡风文明发展。

 

相关阅读

评论

新闻排行榜
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜